证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页
您所在的位置:首页

春节后权益基金募集规模环比下滑72% 基金公司感叹发行压力较大

2021-03-03 09:31 来源: 证券日报 作者: 王思文

在经历了开年以来的发行热潮之后,新基金发行陷入低迷。

截至3月2日,春节假期以来新成立的权益基金合计募集规模仅为623.67亿元,环比下滑72.25%。春节假期后权益新基金平均认购天数为14天,其中一日售罄的基金有10只。而环比数据的认购天数仅为8天,其中“一日基”共计28只。

多家公募基金相关负责人对《证券日报》记者表示,近期正在发行的基金的确面临压力。对此国泰君安证券基金研究团队判断,未来新发基金规模将下降。同时,风格切换下,周期类基金的存量依然偏少,未来这类基金会有一定的需求。

春节后权益基金

募集规模环比下滑72%

据WinD资讯数据统计显示,今年春节假期后截至3月2日已成立30只基金,合计募集资金仅932.3亿元。其中有623.67亿元规模的新基金为权益基金(包括被动指数型基金、增强指数型基金、普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金、灵活配置型基金),占比67%,共计23只。

汇添富数字未来、嘉实竞争力优选这两只基金的募资规模在春节假期后新成立的基金中较高,达99.93亿元和80亿元。朱雀恒心一年持有、上投摩根行业睿选、景顺长城新能源产业等新基金的募资规模也排在前列,均超过50亿元。其余多在10亿元以下。

《证券日报》记者观察后发现,春节假期后权益新基金成立数量和规模有明显下滑。相比1月18日至2月2日发行数据,2月18日至3月2日的权益新基金成立数量环比下滑64.62%,募集规模环比下滑72.25%。以发行认购起始日为统计界限来看,春节假期后权益新基金平均认购天数为14天,其中一日售罄的基金有10只。环比来看,1月18日至2月2日权益新基金认购天数仅为8天,其中“一日基”共计28只。

3月2日,北京一家公募基金公司负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“最近投资者入市热情度确实较低,基金募集出现较大降温。公司近期即将发行的权益类新基金面临巨大压力。”

对于权益基金短期遇冷局面产生的原因,国泰君安证券基金研究团队分析认为:“大致有三点:一是之前明星基金经理的产能发掘已经将尽,明星基金在管规模较高,继续依靠明星基金经理获取新基金的规模有限;二是股市波动变大、部分明星基金业绩大幅回撤,让基金投资者认识到基金的投资风险,投资基金会更加理智、更加谨慎;三是各种行业、主题类主动股票基金、被动ETF的存量基金已经布局得比较充分,存量基金已经能够满足投资者的绝大部分需求,对新基金的需求下降。”

上述研究团队判断,未来新发基金规模将下降。同时,风格切换下,周期类基金的存量依然偏少,未来这类基金会有一定的需求。

仍有111只在发新基金

募集期普遍在一个月内

据《证券日报》记者此前统计,春节后首周至少有18只基金进入募集期,彼时由于部分新发基金的发行日期已确定完毕,整体来看发行势头仍较火热。春节后新基金类型主要还是以偏股混合型基金、ETF为主。一些具备品牌影响力和渠道实力的基金公司最终也有不错的发行成绩。

但是,随着近期市场走势较弱,白马股的调整对投资者信心产生较大影响,自上周起新基金发行有降温加剧的态势。

一位大型券商理财经理昨日向记者透露:“上周的新发基金都没募集完,这周的首发项目募集也不太理想。”例如某大型公募基金公司携绩优基金经理发行的80亿元新基金,发行首日募集规模仅8亿元。另一只募集期仅有3天的混合型新发基金,募集上限设定为80亿元,而发行首日募集规模在30多亿元。

目前仍在募集期的新发基金共计111只,即将发行的新基金达到133只。多家正在发行新基金的公司表示,如发行情况实在不如意,会考虑延长募集期。目前在发的基金中,有多只基金的募集期在一个月以内。

值得注意的是,此前有市场投资人士认为,基金发行困难期可能是市场反转的先行指标。

对此,中银证券基金投资研究分析师郭军分析称:“从基金规模角度来看,偏股型基金的存续规模与新发基金规模变化趋势滞后于A股市场走势,基于基金的数量和规模相关指标对判定A股后市并未有显著引领效果。不过,观察新偏股基金的权益仓位变动对把握下个季度A股指数的涨跌趋势有重要的参考。同时,基金发行情况与监管政策有密不可分的关系。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

解码极兔:“进击的兔子”如何搅局快递圈
事实上,入局以来,极兔速递以低价抢夺市场的声音此起彼伏,业界更是有声音认为极兔让国内快递业几近“熄火”的价格战再次“重燃”。
2021-04-1508:08
最新高回撤的成长股名单来了,预增王是热景生物
短期来看,如果不存在较大利空,个股回撤的幅度越大,未来下跌的空间越小,安全性越高;一季度业绩增幅大,显示个股的盈利能力强,在一季报行情中更容易受到资金的关注。
2021-04-1507:54
新希望预计一季度净利下滑,格力业绩翻倍却悬了
14日晚间,养猪牛股新希望出了公告,预计一季度净利润1.2亿元至1.8亿元,同比下降88.94%至92.62%
2021-04-1507:46
第一创业预告业绩滑坡,长江证券却大增65%,为何一季报冰火两重天?
4月14日晚,第一创业披露一季度业绩预告,下滑幅度之大受到市场关注。归属于上市公司股东的净利润1377.87万元,比去年同期下滑多达94.13%。
2021-04-1507:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载