证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

泸州老窖:重返“百亿俱乐部” 实现品牌价值回归

2018-06-13 07:33 来源:证券时报

证券时报记者 唐强

“前些年,白酒行业进入深度调整后,也同时进入品牌争夺、品牌拉升、消费选择的时期,品牌的影响力、清晰度是关键。”面对竞争异常激烈的白酒市场,泸州老窖常务副总经理、董秘王洪波如是表示。

日前,证券时报系“上市公司高质量发展在行动”采访团走进泸州老窖。泸州老窖常务副总经理、董秘王洪波接受证券时报副总编辑成孝海采访时,分享了他对白酒的理解与泸州老窖重新崛起之道。

作为白酒领军品牌之一,昔日泸州老窖常年跻身行业前三,“茅五泸”成为一时的高端白酒代名词。

三十年河东,三十年河西!几年前,由于白酒行业整体进入深度调整,泸州老窖经营业绩一度出现断崖式滑落,更被洋河股份超越。

2015年,泸州老窖高管团队全面调整,刘淼、林峰、王洪波等少壮派临危受命,组建成为上市公司新的核心高管团队。

面对严峻局面,泸州老窖对旗下品牌进行强力收缩、清理,品牌得到清晰定位和价值回归。目前,泸州老窖采取以“国窖1573” 和“泸州老窖”为主打的“双品牌”战略,并确立了五大单品覆盖高、中、低端市场,这具有历史的传承性和市场环境的现实性。

2017年,泸州老窖的高端白酒定价在800元~900元区间,核心产品就是国窖1573;中档产品则是200元~400元区间的窖龄酒和特曲。在利润率方面,泸州老窖高端酒类毛利率达到90.36%,同比增长2.23个百分点;中档酒类毛利率75.14%,同比增长6.76个百分点。

通过一系列改革,泸州老窖在2017年凭借着104亿元的营收规模,时隔四年重新杀回“百亿俱乐部”,业绩实现高于行业的大幅提升。

基于业绩回暖,泸州老窖现提出打造“浓香国酒”的概念,并期望“十三五”末重返白酒前三之列。

但事实上,王洪波仍提醒道,整个白酒行业的深度调整还在进行中,去产能仍在持续进行。目前,白酒行业集中度在提升,白酒的消费正在向品牌集中、向大企业集中、向有技术高质量集中;同时,也在向原产地、有文化、有故事的白酒品牌集中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

3000点保卫战打响!火速连线10大知名私募解盘
今日开盘,A股市场延续了调整走势,上证综指逼近3000点。证指数跌至3000点附近,何时止跌反弹成为投资者最关注的问题。
2018-06-1508:55
凯迪生态员工持股计划爆仓 数百员工上亿资金或泡汤
近期上市公司员工持股计划被套牢的案例频现,然而直接“爆仓”的却是首次。这一案例发生在最近麻烦缠身的凯迪生态上。
2018-06-1508:16
“不死鸟”归来三年 两度重组失败后长航凤凰再陷困局
自恢复上市以来,遭遇过两次重组失败的长航凤凰再陷困局。人员流失、大量船舶被收回、资产可能置出,每一项都牵系着长航凤凰的未来表现。
2018-06-1509:11
楼市调控继续加码 供需矛盾加剧或致“摇号买房”常态化
随着杭州、南京等热点城市纷纷推出并实施“摇号买房”政策,这些城市的居民也迎来一种特别的买房方式。
2018-06-1509:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载