证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

火红小龙虾的市场痛点

2018-06-12 07:51 来源:证券时报

张锐

虽然国足没能参加世界杯,但通过冷链物流运抵俄罗斯的10万只小龙虾也多少让这场全球性顶级赛事感受到了来自中国的热情。据悉,携带着麻辣、蒜香、十三香等不同口味的10万只小龙虾已被加工成熟制品,球迷们只需加热5分钟便可食用。看得出,与足足需要90分钟才能一饱单场足球赛的眼福相比,小龙虾给球迷们带去的美味口福要立竿见影得多。

按照15只为一斤的通常标准,10万只小龙虾约6667斤。数字看上去似乎不小,其实未必能够满足球迷们的全部需求,要知,里约奥运会期间,就满满消费掉了1000吨小龙虾。当然,如果球迷们真的对小龙虾兴趣盎然且嗷嗷待哺,中国也完全可以从国内市场调剂出一部分并迅速发往绿茵场的所在地,按照目前的生产供给能力,在物流条件允许的情况下,中国还是有信心解决像世界杯这样的国际赛事对小龙虾的急剧需求。

根据《中国小龙虾产业发展报告(2017)》显示,去年中国小龙虾养殖面积达到了1000 万亩,对应的产量是100 万吨,中国已成为世界最大的小龙虾生产国与出口国。但有一点需要特别说明的是,即使小龙虾不走出国门,国人也有足够大的消费承接能力,也就是说小龙虾在国内根本不存在产能过剩的问题。数据表明,从2015—2017年,全国小龙虾年度产量分别为85.23万吨、90万吨和100万吨,同期国人的消费量分别占生产量的96.9%、97.8%和98.6%,其中仅去年全国小龙虾消费额就达到了1370 多亿元,中国也由此成为了小龙虾的最大消费国。

小龙虾的巨大消费量也带动了一个长长产业链的产生。除了上游的养殖业与下游的餐饮业外,小龙虾的上下游产业中间还有加工、物流、仓储、销售等多个产业环节,此外围绕小龙虾不少地方还举办小龙虾节、小龙虾烹饪大赛,以及小龙虾养殖、运输、加工、烹饪、销售等技能培训,而在江苏盱眙与湖北潜江,当地职业技术学院还开设了小龙虾专业,至于小龙虾搭上电子商务的快车以及网络上冒出的小龙虾“网红”更是比比皆是。据中国小龙虾协会的数据显示,去年中国小龙虾产业产值约为2000亿元,吸纳就业人员500多万。

与最近三年小龙虾消费需求持续暴增相同步,小龙虾的销售价格也是一路飙升,三年中的升幅达到了290%,仅今年以来,小龙虾的价格就净涨了20%以上,于是消费者据此调侃道,以单斤比较,目前一斤小龙虾相当于宝马3系的一斤单价,贵过路虎揽胜神行者,也可碾压奔驰与奥迪A3等诸多豪车。按照经济学原理,商品价格的上涨要么是由供给不足所引起,或是因为需求增加而导致,但全面地分析,驱动小龙虾价格快速大幅上行的力量还真的没有这么简单。

从产地看,目前国内小龙虾主要集中于湖北、江苏等长江中下游平原地区,同时受纬度限制,北方地区温度低,小龙虾生长慢,而且水资源紧缺,适合养殖的地方有限,因此,尽管小龙虾的主产区最近几年都在不断地扩大养殖面积,但依然难以完全满足市场的需求。更为重要的是,由于在前端小龙虾的清洗、吐肠、去虾线以及灭菌等一系列技术已经落地解决,末端的小龙虾餐饮便成了一个门槛极低的经营项目,全国目前有多达1.8万家连锁餐饮企业涉及小龙虾的烹饪提供,市场范围既覆盖到了北上广深一线城市,也蔓延到了武汉、南京、长沙等省会一级城市,而且三四线城市夜市中小龙虾消费的火爆程度丝毫不逊于一、二线城市。供求两方面力量的联动,共同推动了小龙虾市场价格的快速上行。

实际上,除了大量的餐饮业进入小龙虾市场外,还有更多的非餐饮企业在小龙虾的采购、加工与分销环节密集屯兵驻军。这里除了像信良记那样面向B端的餐饮供应链企业外,还有A股上市公司国联水产、安琪酵母等水产加工企业和调味品生产企业纷纷布局小龙虾市场,甚至连上市房企美好置业也跨界小龙虾产业。此外,由于小龙虾是电商切入生鲜板块的必争渠道,阿里、京东以及网易也都不约而同地加快了线上小龙虾的商品化步伐;更吸引人眼球的是,包括夹克的虾、大虾来了和虾 baby等线上与线下小龙虾专业品牌企业都获得了A轮以上的融资,总融资规模逼近一亿元。因此,时下入局小龙虾产业的已经不只有小打小闹的餐饮公司,更多的则是具备雄厚资本实力和食品加工生产能力以及市场拓展功力的大型企业与电商。而随着各路巨头的进驻,不仅小龙虾的销售渠道得以迅速扩容,终端餐饮布局延伸得越来越广阔,小龙虾原本供不应求的格局也变得更为严重,其整体市场价格亦不断攀高。

按照业内人士的判断,抢购现象在未来3年内还会存在,小龙虾出现多轮价格上涨行情将是大概率事件,甚至还会出现如同去年夏季时“断供”状况。然而,虽然价格上涨的红利会部分惠及养殖农户,但价格的虚高又恰恰是小龙虾整个产业的痛点。一方面,因为价格高企,经销商的利润空间被挤压,拿货动机与实际采购能力随之削弱;另一方面,加工商原料成本上升,进货与深加工热情减退;而在消费端,当消费者真的感受到小龙虾“吃不起”时,很可能会用脚投票或者寻找性价比更高的替代品,比如白虾等。如果这一系列情况出现,最终会将小龙虾倒逼到有价无市的境地。

现在看来,让小龙虾价格回到合理的市场价位,必须从供给侧扩大养殖面积从而增加产品供应量,而对于单一企业来说,谁能够获得供给端的话语权,谁就能够在小龙虾全行业占据主动地位。出于这样的动机,目前无论是餐饮企业还是供应链企业都在纷纷朝着行业的上游布局,它们或入股小龙虾养殖基地,或与养殖户签订排他性合同,或在养殖地区派出买手团队定向采购,藉此保证自己所需的货源充足,同时争夺定价权,而且这种供应链的后向一体化布局最终也有利于小龙虾供给量的进一步改善,从而稳定市场价格。当然,目前企业进入小龙虾上游的选择性行为无疑存在着明显的碎片化特征,如果能够通过横向并购提高上游产业的集中度,则更有利于市场价格的平稳。

标准化应当是防止小龙虾价格虚高的治本之举。目前国内几乎大的餐饮分类都有行业标准,小龙虾的标准化也应及时跟上,而在这方面,成立不到三个月的中国小龙虾协会日前已经推出了《活淡水小龙虾》、《冻小龙虾尾》和《冻调味油炸小龙虾》三项团体标准,成为国内首部可覆盖大多数小龙虾产业链的标准体系,有关对分级和养殖的要求、对加工与运输的规范,以及对品控和价格的规制,标准体系都给出了明确的指引,相信小龙虾会在标准的导领下逐渐步入价格波动的正轨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

3000点保卫战打响!火速连线10大知名私募解盘
今日开盘,A股市场延续了调整走势,上证综指逼近3000点。证指数跌至3000点附近,何时止跌反弹成为投资者最关注的问题。
2018-06-1508:55
凯迪生态员工持股计划爆仓 数百员工上亿资金或泡汤
近期上市公司员工持股计划被套牢的案例频现,然而直接“爆仓”的却是首次。这一案例发生在最近麻烦缠身的凯迪生态上。
2018-06-1508:16
“不死鸟”归来三年 两度重组失败后长航凤凰再陷困局
自恢复上市以来,遭遇过两次重组失败的长航凤凰再陷困局。人员流失、大量船舶被收回、资产可能置出,每一项都牵系着长航凤凰的未来表现。
2018-06-1509:11
楼市调控继续加码 供需矛盾加剧或致“摇号买房”常态化
随着杭州、南京等热点城市纷纷推出并实施“摇号买房”政策,这些城市的居民也迎来一种特别的买房方式。
2018-06-1509:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载