证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

回避“问题股”不需要任何理由

2018-05-26 06:33 来源:证券时报网

【明眼看市】

对于形形色色的问题股,坚决回避,这也是投资者自我保护的一种必要手段。

桂浩明

所谓的“问题股”,是指发行那些股票的公司,或者是经营发生严重问题,缺乏持续运行能力;或者是控股股东所持股权不稳定,存在丧失控股地位的风险;或者是股价严重背离价值,流动性明显不足;或者是因为存在违规等行为而受到监管部门立案调查,有可能被终止上市。在当今的沪深股市中,这些“问题股”虽然是少数,但它们对市场的负面影响相当大。并且由于个人投资者持有比例相对较高,因此成为市场运行中的一大不稳定因素,是需要投资者高度提防、坚决回避的。

不可否认,过去市场上曾经长期存在过“炒垃圾股”的现象,越是有问题的股票,越是受到青睐与追捧。究其原因,不外乎是这么几条:垃圾股虽然业绩差,但它的壳还是有价值的。只要被借壳,那么股价就会大涨;股权不稳定,就存在被收购的可能性,而收购方也会借此机会来进行资产重组,一旦成功股价也会上涨;至于那些被庄家高度控盘的公司,只要它能够维系住,那么就存在做差价的机会,而且庄家通常都会考虑拉高出货的;截至目前,真正被退市的公司还是极个别的,大多数被查出,声称有退市风险的公司最后还是能死里逃生,这样股价就会有很大的恢复空间。以现在的眼光来看,这些炒作问题股的理由是极为荒诞的,但是在以往它们又确实被证明还是有道理的,因此总还会有那么一些投资者,至今还是热衷于去买问题股。显然,这种状况应该得到改变。

为什么现在要强调提防、回避问题股呢?首先,当前的市场环境已经与过去有了很大的不同。随着首次公开募股(IPO)的常态化,加上上市公司如果被借壳,要作为重大资产重组来审核,标准视同IPO。这样一来,不但壳资源的价值大幅下降,而且被成功借壳的概率也变得很低,这也就预示着,当年问题股的重要出路现在不太能够走通了;其次,以往问题股翻身,除了被借壳以外,有的还是依靠外部力量,以财务重组、债务重组等方式,实现保壳。根据新的规定,连续亏损的上市公司,只有通过主营收入扭亏,才能够实现保壳,各种以技术手段来实现扭亏的方式,都不再被认可。这样一来,那些缺乏可持续经营能力,以及主营业务已经萎缩,且一时再没有新的利润增长点出现,从而沦为空壳公司的企业,此时就是回天无力了。虽然现在这些问题公司的大面积退市现象还没有出现,但是从对相关问题公司的追踪研究来看,恐怕多数是凶多吉少,接下去会面临极大的强制摘牌风险;最后,本着“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,对于那些存在违法行为的公司,监管部门进行立案调查,如果发现属于欺诈上市以及其它严重违规行为,并且对投资者利益构成明显损害的状况,即便企业的经营还是可以维持,但同样会遭到强制退市的处罚。这种状况,随着新退市规则的全面实施,在数量上肯定是会增加的。尽管退市也不意味这流动性的完全丧失,公司还可以转到新三板去交易,但这样的风险,也不是一般投资者能够轻易承受的。因此,对于这些形形色色的问题股,人们予以提防,并且坚决予以回避,是十分必要的,这也是投资者自我保护的一种必要手段。

最近,明晟指数接纳了中国A股,在入选其全球新兴市场指数的234个中国股票中,基本上都是绩优股。它的选股思路中,也明确拒绝业绩差的品种。这也就从一个角度提示人们,拒绝问题股,是与国际接轨,真正坚持价值投资的一个重要原则。在当今的市场上,每个投资者对此都应该有清醒的认识。

(作者系申万宏源证券首席分析师)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!私募巨头景林持仓来了(名单),这笔清仓"神奇"躲过暴跌
在三季度末,景林清仓了携程。而在之后的10月份以来,携程迎来近30%的回调。
2018-11-1608:52
红黄蓝3分钟蒸发17亿,国务院发令:严管民办学前教育过度逐利
中概教育板块全线暴跌!红黄蓝盘中暴跌近60%,碧桂园旗下学前教育股博实乐跌幅扩大至29%!红黄蓝最新回应称,目前还没办法给出评论,内部还在紧急开会研究。
2018-11-1607:49
打交易量贡献佣金,20只公募基金交易量是资产5倍多
公募基金支付的交易佣金动辄千万,基金持有人却很少关注到如此巨额的交易佣金对净值的影响是否合理的问题。
2018-11-1608:18
大盘企稳以来,北上资金净买入超400亿 两大板块备受偏爱
11月17日,互联互通机制即将开通四周年。四年的时间,北上资金净买入额超6100亿元,单日使用额度也不断在提升。大盘自10月19日大盘见底以来,北上资金更是在加速买买买。
2018-11-1608:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载