证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

回避“问题股”不需要任何理由

2018-05-26 06:33 来源:证券时报网

【明眼看市】

对于形形色色的问题股,坚决回避,这也是投资者自我保护的一种必要手段。

桂浩明

所谓的“问题股”,是指发行那些股票的公司,或者是经营发生严重问题,缺乏持续运行能力;或者是控股股东所持股权不稳定,存在丧失控股地位的风险;或者是股价严重背离价值,流动性明显不足;或者是因为存在违规等行为而受到监管部门立案调查,有可能被终止上市。在当今的沪深股市中,这些“问题股”虽然是少数,但它们对市场的负面影响相当大。并且由于个人投资者持有比例相对较高,因此成为市场运行中的一大不稳定因素,是需要投资者高度提防、坚决回避的。

不可否认,过去市场上曾经长期存在过“炒垃圾股”的现象,越是有问题的股票,越是受到青睐与追捧。究其原因,不外乎是这么几条:垃圾股虽然业绩差,但它的壳还是有价值的。只要被借壳,那么股价就会大涨;股权不稳定,就存在被收购的可能性,而收购方也会借此机会来进行资产重组,一旦成功股价也会上涨;至于那些被庄家高度控盘的公司,只要它能够维系住,那么就存在做差价的机会,而且庄家通常都会考虑拉高出货的;截至目前,真正被退市的公司还是极个别的,大多数被查出,声称有退市风险的公司最后还是能死里逃生,这样股价就会有很大的恢复空间。以现在的眼光来看,这些炒作问题股的理由是极为荒诞的,但是在以往它们又确实被证明还是有道理的,因此总还会有那么一些投资者,至今还是热衷于去买问题股。显然,这种状况应该得到改变。

为什么现在要强调提防、回避问题股呢?首先,当前的市场环境已经与过去有了很大的不同。随着首次公开募股(IPO)的常态化,加上上市公司如果被借壳,要作为重大资产重组来审核,标准视同IPO。这样一来,不但壳资源的价值大幅下降,而且被成功借壳的概率也变得很低,这也就预示着,当年问题股的重要出路现在不太能够走通了;其次,以往问题股翻身,除了被借壳以外,有的还是依靠外部力量,以财务重组、债务重组等方式,实现保壳。根据新的规定,连续亏损的上市公司,只有通过主营收入扭亏,才能够实现保壳,各种以技术手段来实现扭亏的方式,都不再被认可。这样一来,那些缺乏可持续经营能力,以及主营业务已经萎缩,且一时再没有新的利润增长点出现,从而沦为空壳公司的企业,此时就是回天无力了。虽然现在这些问题公司的大面积退市现象还没有出现,但是从对相关问题公司的追踪研究来看,恐怕多数是凶多吉少,接下去会面临极大的强制摘牌风险;最后,本着“有法必依、执法必严、违法必究”的原则,对于那些存在违法行为的公司,监管部门进行立案调查,如果发现属于欺诈上市以及其它严重违规行为,并且对投资者利益构成明显损害的状况,即便企业的经营还是可以维持,但同样会遭到强制退市的处罚。这种状况,随着新退市规则的全面实施,在数量上肯定是会增加的。尽管退市也不意味这流动性的完全丧失,公司还可以转到新三板去交易,但这样的风险,也不是一般投资者能够轻易承受的。因此,对于这些形形色色的问题股,人们予以提防,并且坚决予以回避,是十分必要的,这也是投资者自我保护的一种必要手段。

最近,明晟指数接纳了中国A股,在入选其全球新兴市场指数的234个中国股票中,基本上都是绩优股。它的选股思路中,也明确拒绝业绩差的品种。这也就从一个角度提示人们,拒绝问题股,是与国际接轨,真正坚持价值投资的一个重要原则。在当今的市场上,每个投资者对此都应该有清醒的认识。

(作者系申万宏源证券首席分析师)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

3000点保卫战打响!火速连线10大知名私募解盘
今日开盘,A股市场延续了调整走势,上证综指逼近3000点。证指数跌至3000点附近,何时止跌反弹成为投资者最关注的问题。
2018-06-1508:55
凯迪生态员工持股计划爆仓 数百员工上亿资金或泡汤
近期上市公司员工持股计划被套牢的案例频现,然而直接“爆仓”的却是首次。这一案例发生在最近麻烦缠身的凯迪生态上。
2018-06-1508:16
“不死鸟”归来三年 两度重组失败后长航凤凰再陷困局
自恢复上市以来,遭遇过两次重组失败的长航凤凰再陷困局。人员流失、大量船舶被收回、资产可能置出,每一项都牵系着长航凤凰的未来表现。
2018-06-1509:11
楼市调控继续加码 供需矛盾加剧或致“摇号买房”常态化
随着杭州、南京等热点城市纷纷推出并实施“摇号买房”政策,这些城市的居民也迎来一种特别的买房方式。
2018-06-1509:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载