证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

上交所加强“看穿式监管” 严查沪港通跨境操纵

2018-05-26 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 朱凯

近日,证监会查获一起利用沪港通账户跨境操纵“菲达环保”等股票的典型案件。对于该案件的日常监控、筛查情况,记者采访了上交所有关负责人。

上交所方面称,加强沪港通异常交易监管与违法违规线索筛查,是上交所自沪港通开通3年多来始终坚持的一项重点工作。2016年8月,上交所实时监控发现菲达环保等股票价格走势时有异常。同时,港交所通报称,某投资者在交易菲达环保过程中,多次出现当日大额买入、次一交易日反向卖出的异常情况,获利金额较大。上交所大数据比对核查发现,该沪股通账户与境内多个关联账户相互配合,涉嫌市场操纵。针对这一情况,上交所在深入跟踪分析后提请证监会调查。

据介绍,沪股通沿用香港证券市场的二级账户架构,目前实时监控仅能看到香港经纪商信息,无法看到买卖申报的具体投资者,这与境内“看穿式”账户监管体系有一定差异。此次在较短时间内发现沪港通跨境操纵案件线索,得益于沪港交易所主动全面的交易监察模式与高效畅通的跨境协作机制。沪港交易所讨论商定,港交所如在监控中发现沪股通账户出现集中、大额交易行为等可疑情况,将及时通报上交所核查,反之亦然。

据统计,截至目前港交所已累计通报疑似沪股通异常交易行为近20起。上交所提请港交所协助调查60余起,对有异常交易行为的沪股通投资者多次书面警示。同时,这也为证监会层面跨境监管执法提供了有效支持,迄今上交所已配合证监会数据协查70余起。这一沪港通监管协作机制,在打击跨境操纵等违法违规行为上发挥了积极作用。

去年年底,香港证监会和港交所公告计划于2018年第三季度推出投资者识别码制度,将可初步实现北上交易投资者身份信息穿透,提升交易监察能力。

目前,根据证监会统一部署,上交所正在加紧完成相关监察技术模型开发、业务规则修订、业务流程完善等一系列落地工作。上交所将与港交所继续探索完善跨境交易监察模式,推动沪股通看穿式账户体系建设。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

最新!中方代表团明日赴美,此次副部级磋商将交流三方面内容
应美方邀请,中央财办副主任、财政部副部长廖岷拟于本周三率团访美,与美方就中美经贸问题进行磋商,为10月份在华盛顿举行的第十三轮中美经贸高级别磋商做准备。
2019-09-1711:23
这家公司上市刚满三年就易主,新东家是威马汽车核心人物
继吉药控股重组搁浅,华图教育筹划入主山鼎设计后,创业板首例借壳赛道上又迎来一位有力的竞争者。
2019-09-1708:28
恐吓证监会调查人员,安装窃听器!这家公司上演现实版窃听风云
藐视法律、操纵市场,终将受到法律严惩。
2019-09-1707:25
蒙牛豪掷近80亿港元收购“网红奶粉”贝拉米,在打什么算盘……
9月16日早间,蒙牛发布公告称,拟收购澳大利亚有机婴幼儿食品和配方奶粉企业贝拉米(Bellamy’s Organic),双方已于9月15日签署了协议。
2019-09-1708:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载