证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

“妖股”集体熄火,前期强势股纷纷变脸!更有股票连跌25天

2018-05-17 21:57 来源:证券时报官方微信

胡华雄

“妖股”的炒作出现降温趋势,这其中一些股票今天开始放量大跌,而A股市场还有一些“地雷”股,仍在连续下跌的途中。

“妖股”炒作现降温趋势

不到一个月的时间,股价就能翻倍或接近翻倍,近段时间来,这样的“妖股”为数不少。

趁着当前市场缺乏整体持续性热点,一些并无实质性利好、业绩也乏善可陈的股票遭到连续疯狂炒作。但最近几天,此类“妖股”开始出现调整迹象,今天尤为明显。

如新光药业、华锋股份、惠威科技等多只近期连续强势上涨股票,今日均大幅下跌。

新光药业今日大跌9.12%,盘中一度触及跌停,全天换手率达22.64%。

1.webp

在此之前,新光药业在4月27日至5月9日的7个交易日里,股价阶段涨幅便超过8成,其中多个交易日出现几分钟内便直线涨停的情形,股价异动明显。

2.webp

新光药业连续多日的分时图

华锋股份近期表现同样惊艳,但今日也出现显著调整,盘中长时间封住跌停,收盘时仍大跌7.43%。全天换手率高达35.42%,刷新该股历史最高值。

此前,华锋股份自4月17日开始持续大幅上涨,股价在不到一个月的时间翻倍,期间涨停数超过10个。不少交易日异动明显,如4月27日,该股盘中一度接“天地板”,振幅高达19.64%。

3.webp

华锋股份连续多日的分时图

股价连续异动后,这些公司基本都进行了自查或停牌核查,但多数表示基本面并无重大变化或无重要事项需公布。

从业绩上看,这些公司多数并不特别亮眼。如新光药业2017年净利润同比下降10.76%,今年一季度又同比下降1.67%;华锋股份2017年净利润同比小幅增长8.51%,今年一季度同比增长8.52%;永和智控2017年净利润同比下降13.88%,今年一季度同比大幅下降37.06%。

部分公司重要股东在股价连续上涨之际还趁机减持。如5月8日和5月9日新光药业连续涨停之际,持股5%以上股东和丰投资通过集中竞价交易方式,合计减持150万股,套现近5000万元。

多只股票连续下跌 有股票连续25个交易日下跌

在部分“妖股”调整的同时,不少股票则延续下跌之势,有65只股票连续下跌5个交易日以上(含),其中5只股票连续下跌10个交易日以上(含)。

这其中,相当的公司业绩表现不佳。统计数据表明,上述65股中,有32股今年一季度净利润同比出现下滑,不乏业绩大幅变脸者。

如*ST龙力2017年前三季度尚实现盈利1.16亿元,但2017年报却显示巨亏34.83亿元,审计机构则出具无法表示意见的审计报告。公司今年一季度再亏1855.45万元。

又如*ST天马2017年盈利1.28亿元,今年一季度却亏损2357.96万元。

很多公司麻烦缠身。

*ST龙力陷入债务违约后,公司控股股东和实控人程少博所持股份被法院司法冻结。而后,公司因涉嫌信息披露违法违规行为,被证监会立案调查。近日,有债权人以*ST龙力不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务为由,提出对*ST龙力的重整申请。

又如奥瑞德近日重组宣布终止,公司控股股东、实际控制人左洪波、褚淑霞夫妇100%股权被司法冻结,且其质押的部分股份也出现平仓风险。此外,奥瑞德部分银行账户资金被冻结。受此影响,奥瑞德在复牌后已连续10个交易日下跌,累计跌幅高达60.92%。

同样麻烦缠身的*ST华泽,因未能按时披露2017年报和今年一季报,至今仍在停牌当中,此前,该公司股票曾连续下跌27个交易日,累计跌幅高达76.14%,其中3月21日起复牌后交易的26个交易日全部跌停。

4.webp

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载