证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

注意了!这两类基金或暂缓审批,“全攻全守”不让搞了?

2018-05-17 20:58 来源:中国基金报

方丽 陆慧婧

基金公司产品部的小伙伴又忙了~

据基金君了解,目前一些基金公司产品部收到反馈,灵活配置类混合型基金和量化基金可能暂停审批,具体要等出台相关细则才会重新开闸。

据一家基金公司产品部人士表示,确实收到了这个通知。关于灵活配置基金,之前业内就传出监管层讨论灵活配置基金细则,0-100%仓位过于灵活,此外此前FOF混合型基金提出仓位上下限要求就已经有苗头。不过,他对量化基金也暂停审核有些疑惑。

他还认为,这和灵活配置混合基金这种产品核心是择时有关,国内能择时的投资人才太少,这样产品可能存在侵害投资者利益,需要进行改进。

而另一家基金公司人士也表示,在此前有灵活配置基金未能获批曾咨询过相关部门,获得答复是此类产品或要研究讨论。他猜测,可能会进行分层管理,比如规定权益投资范围上下幅度不超过某一个百分比,比如投资范围划分几档等,不过具体情况还要看有关方面的具体指引。

一家基金公司产品部人士则称,所在公司上报的灵活配置混合基金暂未接到通知,但听说同行收到了相关通知,灵活配置混合基金可能要缩小股票投资比例上下限。“灵活配置混合基金0-95%的仓位过于灵活,可能会造成基金经理投资在激进和保守之间风格漂移。”

也有基金公司产品部人士表示并未接到灵活配置混合基金暂缓审批的通知,但从过往产品审批上看,这类基金也曾经暂缓审批过,只是后来又重新开闸了。他个人猜测暂缓审批是否与灵活配置混合基金可能被用作通道有关系。“前段时间监管层严查债券基金建仓期超配存单,目前来看,只有灵活配置混合基金与货币基金能大比例配置存单,货币基金目前不再新批,监管层是否也在堵住灵活配置混合基金这一漏洞?而从实际操作上看,公募基金经理一般比较相对排名,很少大幅降低仓位,即使对灵活配置混合基金进行分层管理,对基金行业影响也不会太大。”

据悉,业内一种说法是受到资管新规影响,据资管新规:混合类产品投资债权类资产、权益类资产和商品及金融衍生品类资产的比例范围应当在发行产品时予以确定并向投资者明示,在产品成立后至到期日前不得擅自改变。产品的实际投向不得违反合同约定,如有改变,除高风险类型的产品超出比例范围投资较低风险资产外,应当先行取得投资者书面同意,并履行登记备案等法律法规以及金融监督管理部门规定的程序。

也有基金公司人士反馈,近期部分银行托管业务受到处罚,也影响到托管的新报基金审批流程。

数据也显示,最新披露的新基金申报表格中,目前通过简易程序申报的灵活配置基金达到66只,此外通过简易程序申报的量化基金也达到22只。

QQ图片20180517205643

QQ图片20180517205653

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载