证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

新兴市场风暴延续 土耳其终将难逃一劫?

2018-05-17 06:33 来源:证券时报网

今年以来,里拉贬值已经超过17%,仅5月至今已下跌9.9%,是今年以来表现最差的货币之一。

证券时报记者 吴家明

新兴市场的资产抛售狂潮一波接着一波。继阿根廷比索大幅度贬值之后,土耳其货币里拉的汇率也跌至历史最低水平。

市场数据显示,土耳其里拉兑美元汇率在本周二刷新历史新低,日内一度重挫2.5%,领跌新兴市场货币。今年以来,里拉贬值已经超过17%,仅5月至今已下跌9.9%,是今年以来表现最差的货币之一。

除货币贬值之外,土耳其10年期国债价格也跌至历史新低。 目前,土耳其央行的基准利率为13.5%,按消费物价计算的通货膨胀率是10.9%。土耳其总统埃尔多安多次重申对低利率政策的支持,并一直批评该国央行,希望央行能进一步调低利率。埃尔多安的表态令市场担心该国央行的独立性及可信度受损,继而拖累本币汇率。

评级机构穆迪在报告中表示,在发达国家收紧货币政策之际,土耳其政治局势持续恶化,使得外国投资者对土耳其及其银行业风险进行重新评估的潜在诱因继续增加。穆迪在今年3月下调了土耳其银行业的信用评级,并对其持悲观态度。

评级机构标准普尔更进一步下调已是垃圾级的土耳其主权债信评级,认为土耳其里拉遭抛售之际,对该国通胀前景的担忧不断扩大。

金融博客ZeroHedge指出,新兴市场风暴的推手就是强势美元。美元越强,升值速度越快,对新兴市场的冲击力越大。而在16日美股盘前交易时段,美元指数继续上升,盘中涨幅超过0.2%至93.4水平。

美联储的职责是促进就业和稳定通胀。然而,美元是国际储备货币并且是主要的融资货币,也是不争的事实。

美联储主席鲍威尔近日表示,美联储和其他发达经济体的财政刺激在新兴市场近年来的资本流动中起到的作用是相对有限的,发达经济体的货币政策正常化对新兴经济体的影响是可管控的。

德意志银行亚太首席经济学家Michael Spencer表示,在一个全球利率上升的环境下,那些有经常项目赤字依赖固定收益资本流入为这些赤字集资的国家会发现它们的处境更加困难。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载