证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

年内成立328只基金募资超3600亿元

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 方丽

今年以来,新基金发行平稳中不乏亮点。截至5月13日已成立328只新基金,吸引资金超过3600亿元,平均募集水平高于去年同期。

Wind数据显示,今年以来,新成立基金328只,募集资金合计3685.97亿元。虽然数量较去年同期有所下降——去年1月至5月,发行成立的新基金数量为457只,不过首募规模则要超过去年同期的3466.25亿元。今年新基金平均首募规模出现增长,平均募集规模11.24亿元,较去年同期的7.81亿元有明显提升。

从今年新基金发行类型看,混合型基金和债券基金仍是绝对主力,分别成立了171只和105只,合计募集规模分别为1751.42亿元、1469.14亿元,占总发行数量的47.52%和39.86%;股票型基金发行了47只,合计募集436.48亿元。

从单只基金募集情况看,今年仍然有明显的分化。一批长期业绩较好的明星基金经理发行的权益产品受到市场追捧,也获得较好的首募结果,多只权益基金成立规模超过50亿元。

另外一方面,去年开始基金监管趋严,多数基金公司积极去库存,新基金仍密集发行但市场并不给力,一些基金发行情况不理想。不仅出现新基金合同不生效、基金密集延期募集情况,而且募集规模不足5个亿的基金达到188只,占比超过五成,更有多只产品刚刚过2亿募集线。尤其是有些新基金甚至顶格3个月募集期,显示对新基金发行不太乐观。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行时隔36个工作日重启逆回购!美联储议息会前一天深意多
时隔36个工作日之后,今天中国央行重启逆回购操作,开展1600亿元7天期逆回购操作,结束最长连停纪录,当日实现净投放1600亿元。
2018-12-1711:24
连续12板!这只股开板后半小时再封涨停!又有过亿资金杀入
ST慧球在11个涨停后,12月17日开盘后快速开板,接近上午10时再度封板。
2018-12-1714:10
大规模解禁潮再度来袭,6股解禁市值超20亿元
数据宝统计显示,下周面临解禁个股共44只,以最新收盘价计算,合计解禁市值达587亿元。
2018-12-1708:13
基金年终排名战七年来最惨:主动股基"一哥"竟是零收益!
主动股票基金冠军都有较为可观的正收益,但今年仅剩10个交易日,主动股基领头羊收益还是零,偏股基金大面积亏损。
2018-12-1710:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载