证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

年内成立328只基金募资超3600亿元

2018-05-15 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 方丽

今年以来,新基金发行平稳中不乏亮点。截至5月13日已成立328只新基金,吸引资金超过3600亿元,平均募集水平高于去年同期。

Wind数据显示,今年以来,新成立基金328只,募集资金合计3685.97亿元。虽然数量较去年同期有所下降——去年1月至5月,发行成立的新基金数量为457只,不过首募规模则要超过去年同期的3466.25亿元。今年新基金平均首募规模出现增长,平均募集规模11.24亿元,较去年同期的7.81亿元有明显提升。

从今年新基金发行类型看,混合型基金和债券基金仍是绝对主力,分别成立了171只和105只,合计募集规模分别为1751.42亿元、1469.14亿元,占总发行数量的47.52%和39.86%;股票型基金发行了47只,合计募集436.48亿元。

从单只基金募集情况看,今年仍然有明显的分化。一批长期业绩较好的明星基金经理发行的权益产品受到市场追捧,也获得较好的首募结果,多只权益基金成立规模超过50亿元。

另外一方面,去年开始基金监管趋严,多数基金公司积极去库存,新基金仍密集发行但市场并不给力,一些基金发行情况不理想。不仅出现新基金合同不生效、基金密集延期募集情况,而且募集规模不足5个亿的基金达到188只,占比超过五成,更有多只产品刚刚过2亿募集线。尤其是有些新基金甚至顶格3个月募集期,显示对新基金发行不太乐观。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

场外资金持续流入 “两会”后行情如何演绎?
昨日,A股市场整体围绕周一收盘点位小幅震荡,上证指数盘中一度突破3100点整数关口,在前期高点附近再次遇阻回落。
2019-03-2007:36
关乎钱袋子!科创板"50+2"门槛细节明确,19项风险提示最关键!
19日,上交所向各家券商下发了《关于科创板投资者教育与适当性管理相关事项的通知》。
2019-03-2008:19
首批科创板潜在公司A股影子股名单曝光,最牛股已连续7个涨停
复旦复华连续暴涨。相对来说,复旦复华并不明显受益于科创板,而那些真正受益的股票,有哪些呢?未来股价又有何表现?
2019-03-2007:50
寻找生活美学之城:17座GDP万亿城市,谁的生活更美更精致?
经济发达并不一定代表城市适合生活。在高质量发展时代,城市生活方式供给的丰富度,将是下一轮城市竞争的重点。
2019-03-2008:19
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载