证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

国内债市紧盯美元走势 货币政策难言大幅宽松

2018-05-08 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 魏书光

全球金融市场正在警惕地观察着美债长端利率走势,中国债券市场同样不例外。有业内人士表示,尽管国内“扩大内需”的稳增长措施正在增加,货币政策和财政政策纷纷发力,但在美债收益率可能重拾涨势和美元新一波反弹的背景下,国内债券市场对货币政策空间仍心存疑虑,对国内货币政策而言,很难有进一步大幅宽松的空间。

全球警惕美元走势

根据美国财政部公告,美国财政部将在5月8日发售价值310亿美元的3年期债券,较上季度增加50亿美元;在5月9日发售价值250亿美元的10年期国债,较上季度增加10亿美元;在5月10日发售价值170亿美元的30年期国债,较上季度增加10亿美元。

美债供给上升很容易推动美债收益率上升。此前在4月底,美国财政部发行290亿美元7年期国债,中标收益率2.952%,创下2010年4月以来最高。当周,10年期基准美债收益率破3%,两年期美债收益率屡屡刷新十年高位。外界普遍认为,本周伴随美国财政部发行规模提升,美债收益率可能重拾涨势,而美元也有望迎来一波反弹。目前,美元指数接近93水平。

在美债利率上升和美元走强的背景下,新兴市场货币普遍会面临一定压力。因为美元利率的快速上升,使得美元资产的吸引力增强,贸易摩擦则进一步加大了对非美货币和风险资产的压力。天风证券分析师孙彬彬认为,长期来看,随着美国与欧日货币政策的分化、税改和贸易战导致的美元回流等影响,美元荒可能将经常上演。

海通证券分析师姜超认为,美国是全球流动性的“总闸门”。此前在美联储量化宽松政策下,美元流入全球市场,带动全球开启一轮宽松周期。目前美联储连续加息缩表,宽松周期面临终结,美元也将从全球逆向回流美国,LIBOR利率的飙升则成为这轮“美元回流”的信号之一。在“美联储加息+减税+贸易保护”的三重政策叠加下,不排除离岸美元的流动性压力出现进一步上升的可能。

国内债市进退两难

美债走高和美元走强应该更关注哪个?目前,中美10年期国债利差大幅收窄并脱离央行行长易纲提到的“80-100bp”舒适区间。而人民币对美元为6.36左右。有分析称,美元走强对国内债券市场影响可能更大。历史上看,美元和中国国债往往是明显负相关关系,美元走强一般利于中国国债收益率下降。

新时代证券首席经济学家潘向东认为,在国内资本管制环境下,美债收益率对国内债市的传导并不顺畅,至少不是直接影响因素,国外因素往往要通过影响国内货币政策产生作用。从对指标的关注度方面考虑,央行更关心的是人民币汇率和外储的稳定,因而美元指数是更关键的变量。一季度,在美元指数较为弱势的情况下,美债收益率上行对国内债市几乎没有形成实质性压力,但二季度美元指数开始迅速走强,全球资本加速从新兴市场流出,对国内货币政策而言,很难有进一步大幅宽松的空间。

中金公司陈健恒分析认为,目前美元走强仍处初步阶段,美元走强对经济基本面的影响尚未明显体现,仍需时间传导。但在美元利率上升和美元走强背景下,国内债券收益率上下空间都不是很大,但随着二季度债券供给量回升以及“扩大内需”情况下的稳增长措施增加,中长期债券收益率后续可能会有小幅的回升。

孙彬彬认为,如果货币政策在后续2~3个月再无偏宽松的操作,资金面依然波动较大,则整体情况对于债券市场不利。如果央行继续采用货币操作缓解负债端问题,平缓严监管的压力,则利率回调的幅度会相对可控。

财政部近期下发通知,要求各地方政府加快支出进度。分析称,这势必促进地方政府加快财政支出节奏和基建项目推进步伐,财政政策发力未来将对宽松预期形成支撑。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
咋回事?AH股溢价持续缩水,超六成A股跑输H股
年初以来,共有34只A股跑赢相对应的H股,其余超六成股票均跑输。
2018-09-2108:06
公私募、QFII同时加仓A股 “吃饭行情”有望开启
8月至今,A股三大指数持续震荡整理,市场情绪低迷。不过,公私募、QFII基金经理们却同时喊出了加仓的口号。
2018-09-2108:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载