证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

主流媒体应为市场高质量发展营造良好环境

2018-04-26 06:35 来源:证券时报网

证券时报社副总编辑 高峰

上市公司治理水平、投资者关系管理水平关乎资本市场健康发展。在经济增长速度换挡与结构调整阵痛期,加之科技发展所带来的复杂监管环境,主流媒体在防范金融风险及投资者教育方面,应发挥更重要的作用。

首先,发挥主流媒体传播影响力,做资本市场舆论监督的“定海神针”。在移动互联网时代,信息呈现裂变式传播,移动互联网所带来的互动、体验和分享等特征,扩大了信息的影响力,上市公司的“好事”被视作公司发展与治理中的常态,但“坏事”则会传遍大街小巷。上市公司的一言一行都关系着公司市值变化及资本市场的健康发展,主流财经媒体的新闻报道要坚持客观公正的立场,激浊扬清,为资本市场高质量发展营造一个风清气正的舆论环境。

其次,新时代主流媒体要做好政策的解读者、企业发展的推动者及投资理念的传播者。作为信息传播者,指定信息披露媒体是资本市场的重要组成部分,通过各种形式解读政策,将国家政策及监管理念及时向社会传播,让资本市场各个参与主体准确地了解政策动向,弘扬正确的投资理念。如证券时报4月启动的“上市公司高质量发展在行动”采访报道活动,与优秀上市公司的高管进行深度访谈,全面解读公司治理理念及经营之道,为资本市场树立上市公司高质量发展榜样。

第三,主流媒体要做好平台服务。在上市公司投资者关系方面,主流媒体可以充分利用自身资源,建设优质平台做好服务。证券时报作为专业的财经证券媒体,目前已构建了资本市场全媒体服务平台矩阵,如中上联的信息披露公告舆情推送、全景网上市公司路演、e公司董秘信息发布、机会宝投资者调研、易董上市公司合规等服务,实现上市公司的多渠道沟通,让投资者及时、全面地掌握公司动态,提升公司透明度。同时证券时报通过投资者关系“天马奖”评选,挖掘典型案例,展示优秀上市公司风采。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

注意!央行数字货币还没发行!小心诈骗和传销
重要的事情再说一遍,央行数字货币尚未发行!
2019-11-1400:01
沪深交易所同时发声!换购ETF并不是变相减持!看五大权威解读
搅动基金公司、A股上市公司和散户神经的ETF换购现象,持续引爆市场话题。
2019-11-1408:43
定了!阿里启动香港IPO,最快明起申购!如何打新?
官宣了。11月13日晚间,阿里巴巴集团(NYSE:BABA)向香港联交所官网提交初步招股文件,正式启动香港IPO计划。
2019-11-1409:44
腾讯又涨薪!3季度人均月薪7.4万,这两大业务大爆发!
腾讯2019年三季报在11月13日傍晚如约而至。腾讯员工又涨薪了,三季度平均每个月月薪达7.44万元,比上半年涨了近300元。
2019-11-1400:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载