证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

坚持以中小股东为中心的理念

2018-04-26 06:35 来源:证券时报网

中国神华董事会秘书 黄清

中国特色社会主义进入了新时代,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。

建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和中国发展的战略目标,建设现代化资本市场是建设现代化经济体系的题中应有之义。

建设现代化资本市场,必须推动资本市场发展质量变革、效率变革、动力变革,必须坚持上市公司质量第一、资本融资效率优先、市场发展由实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系驱动,着力构建市场机制有效、上市公司有活力、证券监管有度的资本市场,不断增强中国资本市场创新力和竞争力。

中央企业64%的资产和61%的净资产已经上市,控股境内上市公司290户,市值达到了11.1万亿元,占境内A股市场总市值的21%。央企控股上市公司是资本市场的国家队,推进国资国企改革,释放改革红利,央企控股上市公司得天独厚。

2018年,国资国企改革的主要任务是制定出资人监管权责清单;深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权;继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,加快形成有效制衡的法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,持续瘦身健体,提升主业核心竞争力,推动国有资本做强做优做大;积极稳妥推进混合所有制改革。央企控股上市公司要通过改革创新,走在高质量发展前列,成为中国资本市场首选的投资标的。

习近平总书记近期主持召开的中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,会议指出,改革国有企业工资决定机制,要坚持建立中国特色现代国有企业制度改革方向,建立健全同劳动力市场基本适应、同国有企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和正常增长机制,完善国有企业工资分配监管体制,充分调动国有企业职工的积极性、主动性、创造性。这将推动构建央企控股上市公司职工与股民形成利益、责任和命运共同体。

加强央企控股上市公司以股民为中心的投资者关系管理,必须做到以下几点:一是,提高上市公司的价值创造能力,打造具有全球竞争力的世界一流上市公司;二是,完善公司治理,推动信息披露工作,提高上市公司的透明度;三是,常态化与股民沟通交流,不断增强市场认同,提振股民信心;四是,依托上市公司平台整合优质资产,将优质资产注入到上市公司,加大央企证券化程度。

今年是改革开放40周年,投资者关系管理是改革开放的产物。随着中国改革开放的深化,投资者关系管理要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣中国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,依法合规,防控风险,市值管理,价值创造,在中国资本市场焕发生机、创造奇迹。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股应收账款的秘密:上半年增加近5000亿,18股新增应收账款占营收超70%
整体来看,上半年上市公司应收账款的增幅并未削弱企业的盈利质量。
2018-09-2113:21
起拍价7.73亿!乐视控股核心资产今日司法拍卖,接盘者何人?
今天上午10点,乐视控股所持三宗股权司法拍卖正式启动。
2018-09-2113:22
重磅!美国加息临近,央行提前应对!在香港布局大动作
面对即将来临的几乎毫无悬念的美联储加息,中国央行提前出手应对了,只不过,这一次“保卫”的先是离岸人民币市场。
2018-09-2109:06
寿光灾后三十天
7天之内,两场台风,带来了山东省潍坊市有气象资料以来历史同期最大值的降水量。
2018-09-2106:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载