证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

中资银行海外拓展业务的“攻守道”

2018-04-26 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 孙璐璐

 

中资银行海外金融业务,是循着中资企业和国人“走出去”路径而推进的。特别是服务国家战略和中资企业“走出去”是一以贯之的目标,这种发展目标过去是,现在也是,将来依然不会变。这也直接导致客户群体的集中性,即中资银行海外分支机构所服务的客户中,绝大多数是中资背景的公司客户,或是当地华人。

客户群体的较高集中度,也招来了外界不少议论,甚至有监管部门官员批评,中资银行在海外的业务总是围着华人圈子和中资企业圈子转,而这并不利于风险的分散。不过,记者认为,这种瞄准熟悉群体的业务开展策略并无不妥,既然中资银行对中国企业和华人群体的情况更为熟知,这种优势就要继续发扬壮大。这正如现在流行的“长板理论”,与其补足短板,不如发挥长板优势。

放眼国内的外资金融机构,它们的主要客户群体也并不是中国本土的众多企业,同样是在华的外资企业或是大型跨国企业,与本土银行竞争当地客户并非外资机构最优经营策略。这种道理放在中资银行海外分支机构身上也同样适用,找寻差异化的经营道路,更多地发挥自己的优势,而非正面与本土银行竞争,才更有可能作出成绩。

不过,经营策略是一回事,风险防控就是另外一回事。前者可以围着华人圈子做业务,守住自身优势;但后者必须以更开放、与时俱进的心态多与当地人接触,主动、及时了解当地监管环境、法律政策和政治局势的变化,这便是业务发展与风险防控的“攻守道”。

对于包括银行在内的各行业中资企业,在拓展海外业务时,对当地营商环境和风险的深入、全面了解是准入的必修课。不少有过海外工作经历的银行从业人员反映,在欧美发达国家拓展业务,最大的风控挑战,是严苛的监管法规的合规要求,因此,对所在国法律法规、监管政策的熟知,并按当地法律要求合规经营是风控的首要命题。此前,四大行涉嫌违反当地反洗钱要求被查,甚至被罚都是事出此因,包括最近中兴通讯在美被罚事件,美方给出的理由也是如此。随着中资企业在海外业务触角不断延伸和深入,合规经营成为愈发重要的问题。相比之下,在“一带一路”沿线的发展中国家拓展业务,风控方面更具挑战的考验,则来自于对当地政治局势的判断和把握。

不论是出于遵守当地监管“游戏规则”的合规经营,还是出于尽可能规避当地政局风险的考虑,在当地作为外资的中资企业都可以借助“外脑”力量,以强化与当地的监管部门沟通和法律保护。可喜的是,越来越多的中资企业,尤其是中资银行开始意识到这一问题,并付诸行动强化与当地咨询公司、律所等专业机构的合作,为自身的合规经营增加“金钟罩”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载