证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

部分公司环保问题“吃紧” 高压态势促市场生态生变

2018-04-25 08:21 来源:中国证券报

近期,环保监管持续保持高压态势,不少上市公司在监管高压下频频暴露漏洞,这显示出当前环保形势仍相当严峻。同时,近期上市公司年报陆续发布,资料显示,环境保护已经引发上市公司的高度关注,上市公司披露的社会责任报告都将环境保护作为重要的社会责任加以强调。另外,更有上市公司直接发布了环保责任报告,显示出对环保问题的重视。

部分公司环保问题“吃紧”

近期,不少上市公司被曝光存在严重的环保漏洞,甚至是存在环保方面的严重违规违法。

日前,因*ST三维涉嫌信披违法违规,山西证监局决定对*ST三维立案调查。与此同时,深交所也表示将依法依规严肃处理*ST三维环保信披违规行为。在中国证监会统一部署下,山西证监局在4月19日决定对*ST三维涉嫌信息披露违法违规事项立案调查。同时,深交所也表示第一时间采取监管措施,要求公司及时披露媒体报道事项,提示相关风险;督促*ST三维立即核实媒体报道所涉事项的具体情况,自查所涉事项与公司前期信息披露是否一致,是否存在环保信息披露违法违规情形。

4月23日,*ST三维公告,“公司在新庄村堆放的固体废物于4月21日12时15分开始向二期规范化渣场转移,24小时连续作业。截至4月23日16时,累计转移794车,约1.99万方。公司对此次发生的环保事件向广大投资者带来的不便致以诚挚歉意,本公司将就后续情况及时履行信息披露义务,提醒投资者注意投资风险。”

此外,4月20日,据生态环境部官网消息,生态环境部对辉丰股份严重环境污染等问题专项督察情况进行通报,同时要求严肃查处辉丰股份环境违法问题。4月23日晚,辉丰股份公告,公司子公司连云港华通化学有限公司及其公司管理人员近日分别收到灌南县环境保护局出具的《行政处罚决定书》。灌南县环境保护局认定,华通化学存在违反相关法律法规的情况。

环保监管保持高压态势

近年来,环境保护监管一直保持着高压态势,近期这一高压态势在上市公司环境保护监管方面表现得尤为突出。作为中国经济发展的领军企业,上市公司理应成为环境保护的引领者和中坚力量。

上市公司正在不断加强环境保护方面信息的披露。目前上市公司年报陆续发布,不少上市公司在发布公司年报的同时,还发布了年度社会责任报告。上市公司在促进环境及生态可持续发展方面的工作,比如如何防止并减少污染环境、如何保护水资源及能源、如何保证所在区域的适合居住性以及如何保护并提高所在区域的生物多样性等,成为报告的重要内容。

此外,有上市公司主动披露环保责任报告。湖北宜化日前披露了公司2017年度环保责任报告,报告从建立健全企业环境保护责任制、完善环保管理体系、环保治理设施技术改造等方面介绍了公司2017年度环保责任履行情况。

广发证券(港股01776)分析师郭鹏认为,国务院近日明确了包括健全生态文明体制、推进污染防治取得更大成效等在内的57项重点工作的分工负责部门。在此背景下,上市公司日常生产经营、募投项目落地等,都绕不开环保门槛。另外,一批资本市场的环保行业企业,将受益于生态文明建设的逐步深入。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载