证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

东北“掘金”暗潮涌动 “投资不过山海关”将成过去时

2018-04-17 07:48 来源:证券时报网

证券时报记者 孙宪超

最近,王云峰马不停蹄地奔走于黑吉辽三省之间。王云峰今年41岁,他在2017年4月成立了易启科技,短短的一年间,已经完成了在东北三省的投资布局。

王云峰此前在惠普中国区服务过15年,2016年决定创业。在考察了国内多个省份之后,最终将投资创业的地点选择在东北。“一是被当地政府的热情所感动,二是看到东北振兴过程中的发展机遇。我们所从事的AI行业在全球范围内属于蓝海地带,特别在东北发展空间巨大。只要抓住机会,完全有希望成为区域内AI行业的‘独角兽’。”王云峰说。

今年年初,亚布力阳光度假村董事长雪地陈情、“雪乡宰客事件”再次将全国的目光聚焦于东北,“投资不过山海关”又一次被热议,唱衰东北的声音再次响起,很多人谈起东北都是“哀其不幸,怒其不争”。

实际上,东北的宏观经济、营商环境正悄然生变,越来越多像王云峰一样的企业家到东北投资兴业。当一些人还在津津乐道于“投资不过山海关”的时候,一些嗅觉敏感的企业家已经在东北“掘金”。

勇敢掘金

王云峰在大学期间读的是计算机专业,2016年,即将进入不惑之年的他决定辞职创业,并将AI领域确定为创业方向。先后在国内多个省市进行过考察,并经过认真考虑后,王云峰将目光锁定东北。一些昔日的同事对王云峰的决定并不理解,因为很多人知悉“投资不过山海关”,而且他们认为在东北缺少AI企业发展的土壤。

“那您为什么选择了东北而不是其他区域?”面对证券时报记者的提问,王云峰说:“创业肯定要考虑各个方面的因素,包括当地创业环境、人才优势、支持创业的相关政策等等。”

在王云峰看来,东北经历了前几年的经济增速下滑之后,目前经济发展已经趋于平稳,而且营商环境正在不断改善,当地政府部门在招商引资过程中也表现出非常大的诚意。东北有很多大学,并不缺乏优秀的人才和科研优势。更为重要的是,在经济发达地区已经受到资金大肆追捧的AI行业,在东北地区的发展还相对滞后,发展空间更大。

据了解,2017年,黑龙江、吉林、辽宁的GDP增速分别达到6.4%、5.3%和4.2%。虽然东北三省的GDP增速仍然低于全国平均水平,但是经济筑底回稳的迹象显现,积极因素正在不断积聚。

“只要抓住新一轮东北振兴的机遇,赶在其他人之前在东北布局,加之具有别人无法取代的核心竞争力,完全有希望成为东北区域内AI行业‘独角兽’。”王云峰信心十足地表示。

几乎在王云峰选择在东北创业的同时,有过多年的国外生活和工作经历的王浩也决定在东北开拓自己的一番事业。“东北地区物产丰富,更有一些是藏在深山无人识,我和创业团队要做的就是将东北的物产植入互联网的基因。”王浩说。

有朋友说王浩是在“抄底东北”,他却并不认同。“‘抄底’东北的说法具有投机色彩,‘掘金’东北更准确。”王浩认真地说。

王云峰和王浩只是众多选择在东北投资创业人群当中的一份子。据悉,在过去的一年,辽宁省新登记市场主体62.9万户,平均每天新增1722户;吉林省新登记市场主体增长8.1%,民营经济主营业务收入增长7%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载