证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

债务违约成监管重点 多家公司被交易所问询

2018-04-16 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 于德江

上周(4月9日至4月13日),沪深交易所发出各类问询函件46封(已披露部分,下同),数量上较此前一周增加明显。其中,深交所发出34封,上交所发出12封,有多家公司是因存在债务违约问题收到问询函,包括ST龙力、美丽生态等。

因流动资金需求,ST龙力于2016年11月与中海信托签署了《信托贷款合同》。去年底,ST龙力公告,第一期借款1.38亿元到期,公司未清偿贷款,出现债务违约的情况。当时,深交所第一时间发出关注函、监管函,要求ST龙力核查相关事项并补充披露。2018年1月2日,ST龙力回复称公司6家银行11个账户处于冻结状态,但仍未对深交所函询的部分问题予以明确回复并披露。

4月12日,深交所再度发出关注函,要求ST龙力尽快披露截至目前已核实的公司银行账户情况、现有债务具体情况、对外担保等形成的或有债务具体情况,详细说明未能明确回复函询的原因、存在的问题以及公司已采取的解决措施、相关措施未生效的原因与下一步的工作计划。

1月19日,因被实施其他风险警示,龙力生物的股票简称变更为ST龙力,涉及的主要问题便是上述债务违约。ST龙力上述第一期借款资金主要来源为大同证券管理的资金集合计划,2017年12月7日已到期,未能按期清偿出现债务违约。正因如此,相关债权人启动了诉前保全程序,对ST龙力部分银行账户进行了冻结。

在4月12日的关注函中,深交所还注意到ST龙力尚未披露业绩快报,要求其结合2017年年度审计报告工作的进展情况,详细说明公司能否在预约的2018年4月28日按时披露年报,以及是否存在无法按规定期限披露年报的风险。此外,深交所还要求ST龙力说明相关董监高人员是否切实履行了忠实、勤勉、督促、报告等义务。

另一家因债务违约遭问询的公司是美丽生态,其日前公告,公司及子公司逾期贷款累计4.3亿元,公司部分银行账户、资产以及部分股权被债权人申请冻结。同时,美丽生态及子公司八达园林多名高管辞职。

美丽生态4月13日修正了业绩预告,2017年度由预计亏损1.2亿元-1.37亿元修正为亏损10.5亿元-10.68亿元,主要原因便是公司本部与子公司八达园林出现贷款逾期,对2015年收购八达园林产生的商誉全额计提减值准备,金额7.11亿元。

4月13日,深交所发出关注函,要求美丽生态列表说明公司及八达园林逾期贷款的具体情况,说明拟采取的应对措施及还款来源,追问能否化解风险及预计风险化解时间。深交所要求美丽生态全面核查公司及主要子公司的银行账户、资产受限情况,核实公司及子公司生产经营是否正常进行,详细说明相关人员辞职前所承担职责内容,相关业务或管理活动是否因董事、高管的辞职而受到重大影响,公司经营管理团队的稳定性是否存在重大风险。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

股市最大的利好是估值已处于历史最低位置
对于股票市场,多位基金经理认为,股市的整体估值已经接近历史底部,大幅下跌的空间有限。
2018-10-2408:13
透视中国经济:“社保征收增负论”缘起何方?
2019年起社保费将正式转由税务部门征收,这引发了很多人的担忧,认为征收改革后的社保负担将会大幅增加。这种担忧从何而来?
2018-10-2407:40
部分“仙股”暂时上岸 退市风险仍未解除
A股连续两日大涨后,ST锐电、*ST华信、*ST凯迪3只稍早前跌破1元面值的股票终于重新“上岸”,10月22日收市股价停在1元上方,暂时免除退市之忧。
2018-10-2408:47
民企债券融资支持工具出炉 CRMW护航民企融资
支持民营经济发展,中央连出重拳,债券市场也在行动。22日,央行宣布引导设立民企债券融资支持工具(简称支持工具),稳定和促进民企债券融资。
2018-10-2409:21
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载