证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

创凯智能董事长林春育:人工智能在教育领域会大放异彩

2018-04-16 06:31 来源:证券时报网

证券时报记者 陈丽湘

 

随着教育信息化的全面普及,市场竞争日益激烈,加上终端电子产品不断降价,近两年,“毛利低、业绩增长动力不足”成为传统教育装备企业普遍面临的难题。这种情况下,不少企业往智慧教育整体解决方案方向转型。

为什么往那个方向转型?该怎样转?未来还有哪些方面值得关注?近期,证券时报·新三板论坛记者专访了创凯智能(871106)董事长林春育。

转型之路

创凯智能快速转型之路是众多教育信息化企业转型的一个缩影。

成立于2003年的创凯智能,是做图形图像控制器起家的,产品广泛适用于指挥监控、展览展示和安防等领域,此后深耕教育领域,主要从事以硬件式交互平板为主的各类教育信息化设备的研产销。

在其2016年的收入构成中,图像控制器占比三成,硬件式交互平板占比七成。到了2017年,其销售模式则从单一产品销售,转型为以图像控制器和硬件式交互平板为核心的周边产品整合销售,收入构成转变为:两成来自视音频处理设备,八成来自智慧教育设备。

之所以要做智慧教育整体解决方案营销,林春育认为,现在需要提供全面的产品,之后再重点更新一些需求量较大的、有潜力的,“就好比先把菜都炒出来,让大家都来品尝,你才能知道哪些最受欢迎。”

他告诉记者,过去公司以某个产品为突破口进入智慧教育领域,随着这几年研发新品不断投入市场,如今的一套解决方案里产品越来越多,但也并不一定全部产品都由公司研发制造,“自己研发一部分,拿来一部分,代工一部分,通过一个软件或者操控平台整合起来一起销售,就像一个小集成一样。”针对不同学校、地区的需求定制方案,自己研发部分所占的比例不尽相同。

在他看来,教育产品单卖的价值不如整合到全套方案里。他举了个例子:“过去(单个教育产品)只当成茶杯卖,价格高低就会很明显,现在是卖一整套的泡茶工具,那么茶杯的价格就不那么明显,议价能力强,整套工具的竞争力也强。”

思路转变后,公司业绩增长明显。4月10日,创凯智能发布2017年年报,全年实现营业收入2.62亿元,同比增长31.67%;归属于挂牌公司股东的净利润是3767万元,同比增长102%;毛利率为35%,高于2016年的29%。

软硬件结合

由信息化单一产品转型整体解决方案,也跟教育行业的特点有关。教育行业特殊的“买的人不用,用的人不买” 采购模式,决定了软件、课件、系统等产品必须和硬件相结合,才能体现其价值。比如创凯智能研发的VR3D课件、录播软件等,就嵌入到了教学一体机里一起售卖。在卖方看来,最终售卖的是硬件,价格也主要以硬件为主,实际上产品包含了硬件+软件+服务。

记者统计发现,目前新三板上就有将近80家公司涉及教育信息化服务业务,除创凯智能外,还有开维教育、创显科教等不少公司,以“软件+硬件”配套服务的方式进入校园,并且其中大部分是由政府买单的。

林春育表示,在中国,以纯软件模式销售不是很好的模式,如果能将软件功能硬件化,配合各类硬件设备,以整体解决方案的形式出现,会更受欢迎。“就好比苹果的产品,大家都觉得苹果是硬件公司,但是他们的产品其实是包含了大量的软件,而这些软件都没有单独收费的。”因此,软件功能硬件化,就成为创凯智能定义产品的两大宗旨之一。

另一个宗旨,是“复杂功能简单化”。林春育认为,教育信息化产品一定要将复杂功能简单化,这是由使用者的广泛性决定的。由于教师地域和年龄差距大,不同的用户学习能力也高低不等,他将这个宗旨量化成“新手培训3分钟就能上手使用”。他认为,创凯智能可以进入、立足当时竞争很激烈的教育信息化行业,坚持产品操作简单化是“杀手锏”之一。

最后,在谈到未来的研发方向时,他坚信,人工智能在教育领域的应用一定会大放异彩,“这个方向我们一定要跟,落后就很可能被淘汰出去”。他认为,创凯智能过去的优势是在视音频领域的技术研发,随着在智慧教育的投入,基于课堂学生动作的人工智能捕捉技术,将来一定能发挥重要作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

股市最大的利好是估值已处于历史最低位置
对于股票市场,多位基金经理认为,股市的整体估值已经接近历史底部,大幅下跌的空间有限,看好科技创新、消费升级等绩优成长股,部分明星基金经理也看好美元加息周期后半段给资源类个股带来的机会。
2018-10-2408:13
透视中国经济:“社保征收增负论”缘起何方?
2019年起社保费将正式转由税务部门征收,这引发了很多人的担忧,认为征收改革后的社保负担将会大幅增加。这种担忧从何而来?
2018-10-2407:40
半天市值缩水超700亿!A股维稳声急,白酒股为何打趔趄?真相曝光
白酒板块在今日早盘却特别显眼,成为跌势最猛的一个。
2018-10-2313:27
大风口!多类ETF规模激增,首家1000亿权益ETF公司来了
虽然今年以来基础市场暴跌暴涨,但机构资金借道ETF布局市场的热情不减。
2018-10-2311:15
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载