证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

庆汇租赁ABS利息违约 恒泰证券追讨本息超5亿

2018-04-11 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 杨庆婉 刘筱攸

 

近日,庆汇租赁(宝德股份控股子公司)的一只资产证券化(ABS)产品发生利息违约。作为管理人的恒泰证券向北京市高级法院起诉,要求被告鸿元石化、庆汇租赁支付5.31亿元款项,同时恒泰证券申请了诉前财产保全,已获法院准许。

据恒泰证券内部人士透露:“这只ABS还没有到期,当前资产方正在恢复生产自救,如果只是利息违约,问题还不大。如果未来实质性违约,就比较麻烦了。”

证券时报记者调查发现,近几年ABS的发展很快,甚至被资管界视为未来的蓝海,不过也开始出现违约诉讼的案例。如何对基础资产进行尽调筛选?如何采用有效到位的增信手段?这些都是业内亟须考虑的问题。

ABS利息违约

近日,恒泰证券起诉咸阳鸿元石油化工有限公司(简称“鸿元石化”)、庆汇租赁的融资租赁合同纠纷一案,将开庭审理。

这是一单融资租赁ABS“庆汇租赁一期”发生利息违约所引起的诉讼,恒泰证券是该ABS的管理人。目前恒泰证券申请了诉前财产保全,已获法院准许。

据了解,庆汇租赁这单ABS在2016年初发行,当时还获得了3A的债项评级,使得承租人鸿元石化与中石油合作的总投资45亿元、产能240万吨裂化加氢项目得以按期开工。

这单ABS的基础资产,最主要的是租金请求权。原始权益人庆汇租赁将基础资产转让给管理人恒泰证券,由恒泰证券以基础资产产生的现金流作为偿付支持发行ABS,并将募集所得的资金支付给庆汇租赁。

其中,鸿元石化作为出卖人,将其拥有所有权和处分权的设备设施资产(简称“租赁物”)以5亿元的价格转让给庆汇租赁,再由庆汇租赁作为出租人将租赁物出租给鸿元石化,而租赁物的租赁期限为36个月(融资期限)。租金包括租赁本金和租赁利息。其中,租赁本金为人民币5亿元,在融资期限内的最后三个月按1亿、2亿、2亿元偿还,租赁利息则按季支付,年租赁利率为8.5%。

但资产方在2017年底出现了问题。2017年12月15日,恒泰证券收到鸿元石化邮寄的《告知函》,告知鸿元石化被核查出重大问题,已经停产予以整改。此外,鸿元石化对外存在巨额欠款,并被多家金融机构采取法律程序催收欠款。

据知情人士透露:“资产方目前正在恢复生产,寻求自救。”

恒泰证券追索超5亿

恒泰证券因此向北京市高级法院起诉,要求被告鸿元石化、庆汇租赁支付5.31亿元款项。

据了解,恒泰证券向鸿元石化追索《融资租赁合同(回租)》项下所有逾期利息、全部到期未付租金和未到期租金等款项,累计超过5亿元。并且,恒泰证券要求赔偿因通过司法途径强制其履行合同而受到的损失,包括但不限于诉讼费用、律师费用等,同时要求庆汇租赁承担连带赔偿责任。

值得注意的是,去年12月,“庆汇租赁一期ABS”评级已经被下调。在被下调前一个月,庆汇租赁又发行另一只约6.97亿元的ABS,中诚信评级为AAA,管理人是山西证券。

2017年12月22日,中诚信证评就下调了“庆汇租赁一期”优先级的信用等级。中诚信证评提到,由于单一承租人实际控制人风险、业务停产整改及公司相关债务人申请诉前财产保全,庆汇租赁一期ABS优先级本息按时足额兑付不能得到有效保障,优先级信用等级下调至B。

恒泰证券内部人士表示:“管理人职责主要在尽职调查,目前该ABS还未到期,如果只是利息违约,问题还不大,需要看未来会不会发生实质性违约。”

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载