证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

“上市公司高质量发展”隆重开讲

2018-04-09 11:24 来源:证券时报网

证券时报记者 潘玉蓉

今年正逢改革开放40周年,也是中国经济由高速增长转向高质量发展的关键之年。为了弘扬伟大的改革开放精神,推动中国经济转型升级,汇聚资本市场正能量,本报日前正式启动“上市公司高质量发展在行动”大型系列报道。

该系列报道由证券时报社长兼总编辑何伟领衔,拟走进100家表现卓越的行业龙头上市公司,与上市公司高管面对面,深入探访中国资本市场践行高质量发展的好公司、好企业家、好故事。

证券时报社旗下《证券时报》、《国际金融报》、《中国基金报》、《新财富》等传统媒体平台,证券时报网、全景网、国际金融报网、中国基金报网、券商中国、e公司、数据宝等数字媒体平台将集体出列,发挥全媒体优势,广泛传播“上市公司高质量发展”好故事。

本次大型报道首站走进中国平安。1988年诞生于深圳蛇口的中国平安,是新中国历史上首家股份制保险公司,用了30年时间,从最初的13位员工成长至今天拥有170万员工和代理人、全球市值第一的保险集团,走出了一条高质量发展之路。

中国平安的成长历程,与中国改革开放有着什么样的联系?在激烈的市场竞争中到底依靠什么法宝,抓住机遇实现赶超?中国平安集团总经理任汇川对话何伟时说,中国平安的发展,是中国改革开放、经济社会高速发展的一个缩影。

中国平安创始人、董事长马明哲曾经说过,企业对于国家和社会,就像是一滴水和大海一样,只有融于大海,才能够生存和发展。一家企业,只有把自身发展融入国家命运、民族复兴,才能基业长青。

任汇川说,“平安深知自己的发展,与中国社会的发展休戚与共,跟国家命运紧密相连。”

中国平安上月公布的年报显示,2017年,公司总资产近6.5万亿,营收达8900多亿,归母净利润891亿,增长42.8%,中国平安的最新市值近1.2万亿。未来中国平安的新增长点在哪里?能否延续过去30年的高增长态势?任汇川说,这正是公司必须直面的问题,平安不断地提醒自己,随着基数的增大,公司的增速下降几乎是必然的。

站在6万亿资产规模之上,稳速换挡,对中国平安而言是巨大的工程,必须未雨绸缪。这也正是平安战略转型“金融+科技”的逻辑起点:通过科技转型,提升业务收入的含金量,降低资本消耗,提升效率,布局未来十年的增长点。

未来之路上,如何避免出现颠覆性错误?任汇川说,中国平安的战略考量是,立足国内发展机会,在自身擅长领域,扎好风控篱笆,严守风控纪律,不博。

“我们觉得,企业经营的保命之根本,是要稳健,要盈利,不能出现重大的经营性风险。”任汇川说。

谈到公司下一个十年的新愿景,中国平安董秘盛瑞生表示,过去三十年来,平安从河东走到了河西,也就是从传统金融走向“金融+科技”的双驱动。未来,平安将以“国际领先的科技型个人金融生活服务提供商”为奋斗愿景。

平安董事长马明哲曾经说过,中国要实现中国梦,实现中华民族伟大复兴,走到世界前列,这个过程中一定会有一批伟大的企业出现,和国家一起实现中国梦。“我们希望平安能够在这个过程中扮演一个重要的角色。”盛瑞生说。

(更多报道见A3、A4版)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

绩优股“砥砺前行” 弱势行情下累计回报仍领先
进入4月份,A股大盘指数创下2018年以来新低。金翼奖2018“漂亮100榜”也延续3月份以来的弱势行情,指数震荡下跌。
2018-05-1807:48
左手产业右手基金 青岛“产融结合”促新旧动能转换
“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机。”这是山东省委书记刘家义近日在《人民日报》刊文中的一句话。
2018-05-1807:57
老套路有新玩法 机构调研公司暗藏市场“密码”
机构调研看似是A股市场的“日常动作”,但随着市场的发展,机构调研也在发生变化,看似的老套路其实有新玩法。
2018-05-1808:27
新经济企业密集定增改写A股再融资格局
继IPO发行向新经济及独角兽企业倾斜之后,A股定增再融资市场亦显露出积极支持新经济发展的趋势。
2018-05-1808:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载