首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

智能手表VS瑞士手表:苹果赢下智能穿戴战役?

2018-02-14 18:29 来源:创业资本汇

吴家明

如今,可穿戴智能设备如雨后春笋般出现,背后也有着大量资金的支持。那么,现在谁是可穿戴设备领域的“老大”?

可穿戴设备作为未来人机交互的基础,联接机器与用户,目前更多的是应用在军事、健康等领域,消费级的产品形态还不算太多。不过,可穿戴设备市场的迅速升温吸引了众多企业厂商以及消费者,但就目前情况来看,市场还处于初期阶段,正等待领导者的出现。

有这么一个有趣的对比:海外研究机构和瑞士表业联合会的数据显示,2017年四季度苹果智能手表Apple Watch的出货量首次超过瑞士手表的出口量。市场研究机构Canalys公布的数据显示,得益于去年9月发布的Apple Watch Series 3出色表现,Apple Watch去年的出货量同比增长54%,达到了1800万块,其中四季度出货量达到800万块,同比增长32%。与此同时,整个瑞士手表行业去年四季度的出口量为680万块,首次被苹果手表超越。不过,去年全年瑞士手表的出口量仍高于Apple Watch的出货量。

有分析人士表示,市场公开数据显示全球共有7.5亿部iPhone正在被使用,在这样大的一个基数下,作为和iPhone能够最好联动的设备,Apple Watch自然有着非常肥沃的生长土壤。

Canalys高级分析师Jason Low表示,苹果几乎已经赢下了可穿戴设备的战争。当前, Apple Watch最大的对手可能就是小米旗下的小米手环。在去年第三季度,Apple Watch的市场占有率是23%,而小米紧随其后,为21%。

近日,华米科技在美国纽约证券交易所上市,成为小米生态链首家在美上市企业。华米科技是一家在智能可穿戴技术领域有着丰富生物特征识别经验和运动数据驱动的公司,旗下主要产品正是小米品牌的智能手环及智能秤。

其实,就连股神巴菲特也曾出手投资智能穿戴。去年,伯克希尔哈撒韦旗下Richline集团发布一款智能首饰Ela。据悉,Ela不仅是一款珠宝首饰,还能使佩戴者能设定颜色和振动提醒,收到来电和短信时通过改变颜色、振动通知使用者。

不过,对于智能珠宝来说,发展道路还很长。有分析人士表示,让可穿戴设备回归“可穿戴”属性,而不是一个新奇科技产品,给“可穿戴”产品添加不增加违和感的智能功能,就会锦上添花,智能珠宝很好地诠释了这一点,而苹果公司选择手表作为突破口,就是这个思路。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯