首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

金融租赁业资产规模突破2万亿 7家公司跻身千亿俱乐部

2018-02-07 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 杨卓卿

见习记者 段久惠

金融租赁行业最近几年大步疾行的形象慢慢深入人心,这个行业已取得的成绩也引起各方关注。

日前,证券时报记者拿到的一份来自中国银行业协会金融租赁专业委员会的资料,涵盖了57家金融租赁公司2017年的多项核心经营数据(未经审计)。

这份经营数据资料显示,截至2017年底,57家金融租赁公司总资产已达20975.14亿元,注册资本金合计1630.06亿元;过去一年,57家金融租赁公司实现营业收入1184.78亿元,合计创造出224.36亿元的净利润,总体成绩亮眼。

无论是资产规模还是营运状况,拥有银行股东背景的金融租赁公司均展现不俗竞争优势。

其中,成立时间较早的数家银行系金融租赁公司通过多年的展业积累,已成金融租赁行业中绝对的赚钱主力。

金融租赁行业

形成四大梯队

国内金融租赁行业起步晚,但发展势头颇为强劲。

截至目前,国内已开业的金融租赁公司总数达66家(不含3家金融租赁专业子公司)。剔除国银金融租赁、江苏金融租赁、皖江金融租赁、外贸金融租赁、浙江浙银金融租赁、四川天府金融租赁、昆仑金融租赁、厦门金融租赁、中煤科工金融租赁等9家公司,另外57家(注:以下均用此口径)金融租赁公司2017年未经审计的多项业务数据已经悉数出炉。

统计数据显示,截至2017年底,有7家公司以逾1300亿元的总资产站上第一梯队,这7家公司总资产规模为11148.93亿元,占据半壁江山;营业收入与净利润分别合计为628.51亿元和124.08亿元,占比均超过50%。

另有12家公司资产在300亿元~650亿元之间,为第二梯队。这12家公司资产规模共达5526.71亿元,为第一梯队的一半。全年合计实现营业收入308.02亿元,共实现净利润53.35亿元。

资产规模在100亿元~300亿元之间的公司数量较多,达22家,为行业第三梯队。在第四梯队——资产规模低于100亿元的公司有17家,资产规模合计827亿元。

7家公司

资产规模均超过千亿

此前,在金融租赁资产迅速增长的背景下,上述57家公司中,已有交银金融租赁、民生金融租赁、工银金融租赁、招银金融租赁、建信金融租赁、兴业金融租赁、华融金融租赁7家公司总资产跻身千亿元俱乐部。

这7家领头的金融租赁公司,无论资产规模,还是创收实力,均将其他金融租赁公司远远甩开。2017年的营业收入均在60亿元以上,2017年净利润亦大多高于15亿元。

从关键财务指标增长率来看,在第一梯队中,净利增长最快的是民生金融租赁,2017年斩获17.05亿元净利润,同比增长32.12%。交银金融租赁、招银金融租赁、兴业金融租赁及华融金融租赁等4家公司净利润增长率也均在10%之上。

不过,第一梯队的7家公司中,工银金融租赁、建信金融租赁虽然2017年营业收入同比有所增长,分别为81.66亿元、79.04亿元,但净利出现负增长,即同比下降13.19%、3.48%。

业界观察人士表示,金融租赁作为专业细分领域,离不开长期的深耕细作。展业历史较长的公司,容易形成规模优势,表现相对突出且稳健。

在第一梯队中,工银金融租赁、交银金融租赁、建信金融租赁、民生金融租赁和招银金融租赁,均是银监会2007年首批批准设立的银行系金融租赁公司。2010年,银监会又集中批准包括兴业租赁、光大租赁等在内4家金融租赁公司的筹建申请。

行业领先者:

交银金融租赁

从目前已经披露的数据看,交银金融租赁无疑是行业领先者。

截至2017年底,交银金融租赁总资产达2072.43亿元,资产规模较期初增长20.56%,系目前唯一一家超过2000亿元的金融租赁公司;公司2017年营业收入124亿元,实现净利润24.1亿元。

截至2017年年底,交银金融租赁经营租赁资产高达806.10亿元。这一数据同样遥遥领先于业内同行。

不过,值得注意的是,在上述经营数据中,工银金融租赁的总资产规模在1700亿元左右。但按照工行2016年年报,截至2016年底,工银金融租赁总资产却达3006亿元,净资产262亿元,实现净利润34.20亿元。对此,一家大型金融租赁公司部门负责人分析称,“工银金融租赁有千亿租赁业务由境外的工银国际开展,在金融租赁专业委员会的这份数据中并未并表。”

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯