首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

永辉再买红旗连锁,区域零售龙头成香饽饽,寡头垄断=联手涨价?

2018-01-03 21:45 来源:证券时报官方微信

新零售领域的合作与竞争仍处于不断的变化中。

1月3日,永辉超市公告继续受让红旗连锁股份,本次转让完成后,永辉超市成为红旗连锁第二大股东。截至今日收盘,红旗连锁涨停,永辉超市上涨1.39%。同日,盒马鲜生宣布2018年将在北京开出30家门店。

近年来,永辉、腾讯、阿里等各路资本在股市里不断买入零售类上市公司股权背后,力图趁着零售业线上线下融合的过程中,在新零售市场中抢占一席之地。业内人士认为,随着新零售时代的来临,零售行业的集中度会迅速提升,行业格局也会出现较大的变化。

区域性优势零售企业受资本重点布局

强龙难斗地头蛇。零售行业的区域龙头企业,在特定区域经营时间较长后,用户习惯和依赖性形成的情况下,外来企业要想进去重新划分势力版图难度较大,入股区域性零售企业龙头,无疑是后来的资本切入区域零售市场可行性较高的方式。阿里入股三江购物,永辉超市入股红旗连锁都是同样的逻辑。

红旗连锁成立于2000年6月22日,在西南地区经营多年,半年报显示,截至2017年6月30日,公司经营门店达2713家,位居西南便利连锁超市龙头位置。

三江购物成立于1995年9月22日,2017年半年报中提到,公司在浙江省内已发展到164家门店,无论与外资零售商或其他零售商相比,均具备区域规模优势。

传统零售行业愿意接受互联网企业的根本原因在于,缺乏互联网基因。面对消费者行为习惯发生巨大改变后,“不知道用户是谁”、“不知道用户喜欢什么”的传统零售企业受到很大的冲击。

零售企业通过布局互联网追赶电商难度很大,尤其是盈利能力相对较弱的零售企业更是如此。与此同时,传统零售企业还需要弥补在快递物流方面的不足,这部分的支出同样是盈利能力较差的传统零售企业难以承受的。对比2010年以来的盈利情况可以发现,永辉超市盈利能力远超红旗连锁和三江购物,这让永辉超市有足够的资本进行产业升级和资本运作。