首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

2018年A股投资重在“抓大放小”

2017-12-30 06:33 来源:证券时报网

时光流转,对于投资者来说,2017年无疑是难以忘怀的,大家一起见证了上证50与中小创的冰火两重天;目睹了贵州茅台的一骑绝尘;经历了雄安、5G、新能源、大金融的轮番共舞……即将到来的2018年,投资者最关心什么?什么决定了财富的归属?

证券时报记者 陈楚

转眼间,2017年就要过去了,这一年的A股市场,最大的特征,就是结构性分化:以消费白马股为代表的价值股涨势如虹,而大量中小市值股票却跌跌不休,这恐怕是A股史上结构性分化最明显的一年。对于投资者来说,就是少数买了价值股的投资者收获满满,但大部分折腾来折腾去的投资者,可能忙忙碌碌一年,最终还是以亏损收场。新的市场环境,对投资者提出了新的要求,要在A股市场盈利,学会看方向,学会“抓大放小”,显得比以往任何时候更为重要。

“抓大放小”看清方向

所谓“抓大放小”,最核心的,就是要学会看方向。在A股市场要赚钱,投资者必须具备一定的前瞻性眼光。如果处在2016年的年末看2017年的方向,投资者看准了今年的大方向是价值股,无疑会获得不错的收益。又或者,投资者在2017年上半年观察到了市场运行的内在逻辑而买入价值股,也会获得不错的收益。遗憾的是,剖析市场的内在逻辑,我们很多时候是根据市场的走势来分析的,陷入了马后炮的窠臼。对于投资来说,马后炮基本上是没有什么价值的。

2017年A股市场为什么消费白马股为代表的价值股领涨?首先,监管层比以往任何时候都要更加强调和倡导价值投资、理性投资。监管政策方面的明显信号,给了市场价值投资者以明确的指引;其次,大量中小市值股票前几年涨得太多了,以创业板为代表的中小市值股票在2017年初动辄五六十倍,放在全球哪个市场上都是明显存在估值泡沫的。再好的股票,估值贵了,也肯定是不长久的;第三,A股纳入MSCI指数,外资增仓A股市场,最青睐的当然是业绩稳定增长且估值便宜的蓝筹股。对于外资机构来说,估值高企的中小市值股票,哪怕你故事讲得再漂亮、题材概念再“性感”,外资都不会动心的;第四,IPO重新开闸以来,越来越向注册制靠拢。在新的