首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

保险公司今年“大修”公司章程

2017-12-29 06:33 来源:证券时报网

证券时报记者 刘敬元

年底将至,保险公司修订公司章程的大限也将至。据证券时报记者了解,相较往年一般的修订,2017年保险公司按照保监会《保险公司章程指引》集中进行的公司章程修改篇幅较大。

经历过保险公司筹建期公司章程起草的业内人士王文林(化名)向记者介绍,需要修改公司章程的因素可分为内部、中部、外部三种情况。内部因素是指公司及管理层,修改的原因多为营业场所、注册资本、股东、业务范围等的变更;中部因素来自股东,股东的“意志”主要体现在对公司经营话语权上,可能会要求作相应修改;外部因素往往是监管要求,比如今年4月份保监会制定《章程指引》,要求各家险企按照指引进行修订。

保监会要求,保险公司应当在2017年年底前对公司章程作出修改。从上市险企来看,新华保险、中国太保12月中下旬临时股东大会审议通过修订公司章程,中国平安此前也已公告修订公司章程。

王文林表示,相对而言,今年按照监管的要求修订公司章程,修订篇幅要大一些。从上市险企来看,据记者统计,公司章程总规定条数大致为二三百条,而修订条数多在六十几条。而据一家非上市险企董办人士表示,其所在公司的章程修订项达到了一百多条。

从上市险企公告的公司章程修订情况看,一个统一的显著动作是在公司章程中新增“公司治理特殊事项”章节,主要规定公司治理机制出现失灵情形时的应对。

一位保险业内人士认为,这是章程指引的“亮点”,此前保险公司章程大多无相关内容,而增加这一内容,为日后可能出现的公司治理失效、依靠公司自身又无法解决时,监管机构介入,提供了公司内部规定的依据。

比如,有险企新增这样的内容:公司出现治理机制失灵情形时,公司将成立治理失灵应急工作小组,由工作小组研究解决方案,并与公司董事、股东沟通解决治理失灵问题,如不能通过沟通解决治理失灵问题,公司将申请中国保监会予以指导。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯