首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

工行宋建华:银行零售网点转型面临三大挑战

2017-12-01 06:34 来源:证券时报网

见习记者 张雪囡

零售业务一直是各大银行营业网点的主体业务之一,在互联网与高科技的背景下,众多零售银行开启转型之路,那银行业如何利用科技手段向智慧零售转变?近日,证券时报记者采访了工行个人金融业务部总经理宋建华,他表示,目前来看,银行零售网点的转型需要面临三方面挑战:渠道的变化,客户群体的变化以及如何获客问题。

据工行2016年年报显示,截至2016年末,工行的物理网点16429家,同比减少303家。宋建华透露,目前工行95%的业务为线上处理,以往线下的业务大量迁移到了线上,网点的人越来越少。

他补充道,网点少并不意味着银行要倒闭,目前,工行业务量以每年7%的速度在增加。银行业务从线下变为线上意味着办理业务的地点、客户和银行接触的方式在发生变化。

此外,客户分布的改变是银行面临的第二个问题,宋建华表示,在网络当中成长的一代已经成为银行客户的主体,工行的主要客户即是80后。利用平台研究线上客户的变化与分布,把握住主体客户才能获得更多信息。

如何实现线上的获客亦是一个挑战。宋建华称,工行曾尝试多种线上获客的方式,例如开发网上银行解决客户从线下到线上迁移,但缺点是获取新客户难度较大。此外,虽然银行成立互联网平台,但是这些平台一般采取传统的地推方式,依靠线下的网点人员去进行业务推动,也很难收到获得新客的效果。

至于通过将产品放在互联网平台上实现获客的方式,宋建华表示,这与真正在平台上获客还有很大的区别,前者需用户通过第三方支付账号购买银行产品,在整个流程链中,银行只是一个通道而已,并非真正意义上的获客。他补充道,此前,工行联手京东金融推出的“工银小白”数字银行就实现了线上线下双维获客体系,只要用户开通工行的二类账户进行购买即可。这样才是一家互联网平台上的银行,而非互联网平台提供的一个买卖金融产品的场所。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯