首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

两融规模再度逼近万亿

2017-10-31 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 张欣然

自2016年1月15日跌破1万亿之后,两融规模再未攀上万亿大关。如今,两融规模已升至9969亿元,逼近万亿关口。这也是今年来的第二高,仅次于9月20日两融余额9979.62亿元。

有分析师认为,在上涨行情带动下,两融规模破万亿属正常,毕竟两融和A股行情呈正相关关系。但也有分析师称,两融规模突破万亿关口,对市场来说更多的是心理影响,有助于恢复投资者信心。

两融资金保持活跃

今年6月初,两融规模跌至年内新低——8600多亿元,随后三个多月不断攀升。从月份来看,今年6月至10月(截至10月27日)融资净买入金额分别为107.91亿元、206.17亿元、454.59亿元、274.26亿元和266.11亿元。

统计数据显示,截至10月27日,沪深两市融资融券余额为9969.2亿元,较前一交易日上升1.31亿元。其中,融资余额9923.13亿元,净流入2.7亿元。10月份累计融资净买入额266.11亿元。

从数据中不难看出,两融市场目前处于平稳健康的修复状态。在接受证券时报记者采访时,不少分析人士表示,两融规模接近万亿,说明市场需求正稳步回暖。中原证券最新研报指出,近期两融余额强势回升,两融资金仍然保持活跃。

从平均值看,今年来两融余额平均规模为9170.31亿元,与2016年两融余额8981.52亿元相比略高。

但从两融余额占A股流通市值的情况看,则比2016年略低。据统计,今年以来两融余额占A股流通市值平均值为2.21%,与2016年2.47%相比低了0.26个百分点;与2015年3.4%相比则低了1.19个百分点。

深圳一家中型券商融资融券部负责人称,目前融资客基本都以存量客户为主,在行情带动下加大了投入比例。从新增客户情况看,目前并没有较明显的变化。

有色板块出现分歧

“近期行业上大金融板块、食品饮料、电子、医药生物资金流入较多,而资金流出较多的行业有房地产、钢铁等。”中原证券两融分析师张刚在研报中称,有色金属板块两融交易额居前,但融资却呈现净流出状态,目前资金对于有色金属板块分歧较大。

记者据Wind数据统计发现,截至10月27日,今年10月以来申万28个一级行业中,有19个行业都呈融资净买入状态。其中,电子、医药生物、食品饮料、汽车和银行5个行业融资净买入额超过20亿元,分别为36.2亿元、31.38亿元、26.57亿元、22.97亿元、20.63亿元。上述5个行业融资净买入额占28个行业融资净买入总额的近六成。

相反,有色金属、国防军工、采掘等9个行业,则是融资客主要卖出的标的。其中,有色金属融资净流出11.11亿元,国防军工融资净流出3.3亿元,采掘、传媒、公用事业和钢铁融资净流出也超过2亿元。

联讯证券最新研报指出,今年涨价题材贯穿全年,上涨逻辑清晰。而近期大宗商品已经出现大幅回调,热点已经开始降温,食品饮料板块短期内利好出尽,超预期事件将逐步减少,且板块内部子项分化较为严重,贵州茅台作为食品饮料板块龙头股将直接影响板块走势,需要以大宗商品影响有色、煤炭板块走势为例谨慎对待。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯