首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

稳中向好格局不变 谋定未来30年

2017-10-24 06:34 来源:证券时报网

申万宏源证券

从“策略角度”学习十九大报告,我们认为习总书记报告明确了中国未来转型发展的方向和时间表,有利于支撑总体风险偏好。

习总书记报告基本覆盖了A股市场对后续改革布局的乐观预期,在制造业和创新方向的布局超出市场预期,总体风险偏好将因此得到支撑。具体来说:(1) 制造业的定位明显提升。与十八大相比,制造业发展的重点方向更加细化,也更为明确。十八大与制造业相关的表述只有“发展先进制造业”,而十九大不仅提出“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”,还在具体的发展方向上作了详细阐述。互联网、大数据、人工智能与产业的结合被突出强调;高端消费、先进制造业集群,以及企业家精神的激发和保护也都进入了管理层的视野。(2) “加快建设创新型国家”的提法与市场预期的“创业创新”重要意义将被再次强调,两者的方向一致。而“创新是引领发展的第一动力”的论断,以及“关键共性技术、前沿引领技术”的重视则超出市场预期。(3) 环保的突出强调、强军梦的深入阐述等亮点颇多。十九大改革布局在全面性、深入性和可操作性上超预期。

全球视角看问题:在中国确立改革方向的时刻,美国的税改还处于起点,欧洲则仍受困于政治不确定性。需要看到,在中国布局2035年实现社会主义现代化和2050年建设社会主义强国发展目标的时刻,欧美也有重要政治事件发生。英国与欧盟就脱欧问题的拉锯只是谋一事,特朗普推进税改争取国内支持的努力只是谋一时,而习总书记提出的2035年实现社会主义现代化,2050年建设社会主义强国的目标是“谋定”未来的30年,中国改革进程看得长、推得稳。习总书记讲话布局中国未来30年,并明确了下一阶段“建设制造强国”“建设创新型国家”的发展方向。改革预期对A股总体风险偏好有一定支撑,也有利于外资增配中国的趋势进一步延续。从改革预期角度看,中国资产明显占优。

与环保问题同样重要的房地产问题——习总书记报告中与房地产相关的篇幅不大,但字字珠玑,进一步明确了建立房地产发展长效机制的方向。我们认为,在限购限售、租售同权和共有产权的政策导向下,房地产市场的波动性和流动性将有所降低,稳定性将明显增强。最终影响将是企业成本的降低,将有助于建设制造强国目标的实现。

综合来看,我们认为十九大的改革总体布局超预期,“谋定”未来30年,中国经济发展的中长期布局已经明确。未来,中国经济治理的重点将从提高效率逐渐转向结构调整。而结构调整既要做减法“去杠杆”,也要做加法“补短板”,未来做加法的重点是“建设制造强国”和“建设创新型国家”,我们据此重点关注“制造+创新+景气”方向的投资机会。相关政策进入加速落地阶段,环保和房地产长效机制是重点,关注环保行业加速发展期来临的投资机会。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯