首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

财新开启内容全面收费阅读模式

2017-10-17 14:58 来源:证券时报网

财新传媒日前宣布,将于11月6日起,启动财经新闻全面收费阅读模式。

财新传媒旗下的《财新周刊》、财新“数据+”和“财新英文”(CaixinGlobal)之前即已属收费产品。按目前计划,发稿量最大的财新网也将对主要新闻实行收费或分时收费。用户如购买《财新周刊》数字版(298元/年),可立即成为用户,随后过渡为“财新通”用户(498元/年)。

财新总裁张翔说,“我们有信心。高质量新闻不可能永远免费。我们相信收费需求存在,也相信能得到用户的支持和理解。”

他说,中国转型不可能离开新闻业发展,也相信目前中国社会发展、公民意识成熟,正是财新发展新闻收费业务的基础。

财新总编辑胡舒立去年在浙江大学一个论坛上谈论媒体转型时说,财新仍属于“传统媒体”,因其新闻生产方式不变。她说,财新传媒的编辑部主要由新闻记者和编辑组成,一线采访的专业记者远远多于编辑。而且,编辑部与经营部之间设有“防火墙”,确保新闻报道的独立、客观、公正。这一切,构成了对读者和用户的承诺。

作为互联网上的“传统媒体”,财新以庞大的编辑记者队伍支持新闻日覆盖及深度报道业务,投入不菲。据了解,财新传媒成立近八年,早期每年广告收入都以两位数增长,但近年来增幅不大,而成本的增加则非常显著。

“从国际经验看,原创、专业新闻机构发展线上收费,是必然趋势,也是基本商业模式。”张翔说。

财新副总裁高尔基则表示,财新在转变商业模式的探索中,打算两条腿走路。一方面,用纽约时报和金融时报的办法,通过收费建立更扎实的用户基础,提升服务,转变商业模式;一方面,走彭博的路子,发展数据库,为专业用户提供实用性高端平台。

高尔基目前在财新主持数据库实验,这个被称为“数据+”的产品,在财新最新收费战略中是高端专业产品,售价1998元一年。产品今年7月下旬已推出。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯