首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

没事就想玩重组,一重组就停牌,一停就不知何时复牌,可怕的是重组失败概率还挺大

2017-10-12 20:11 来源:证券时报官方微信

A股市场上“随意停、笼统说”的“老毛病”由来已久。与境外市场相比,A股的停牌特征基本上有三:一个是家数多,二是时间偏长,三是重大资产重组是主因,且无明确时间表。

据Wind数据统计显示,截至今日203家停牌上市公司中,停牌原因为重大资产重组的达130家,占比64%。重组停牌时间长不可怕,对于投资者来说也习以为常,可怕的是重组失败面临股价下跌压力。而今年下半年以来,已有87家上市公司发布终止重大资产重组公告,一个明显的信号则是:任性停牌重组将会受到监管层遏制。

任性停牌重组公司何时复牌?

今天A股停牌率为6%,交易状态为停牌的有203家,连续停牌天数超过100天的有54家,而203家停牌上市公司中,停牌原因为重大资产重组的达130家,占比64%。具体到停牌细节的时候,上市公司通常说法笼统,而且往往没有停牌时间表,很多时候会让投资者觉得“一头雾水”。

厦华电子是较为典型的“任性”停牌股之一。自2015年新年第一天开始,厦华电子先是停牌6个月重组,失败之后又筹划非公开发行,最后决定终止。该公司以筹划重大资产重组为由连续停牌长达9个多月,期间虽经数次变更重组标的但仍以失败告终。

上交所发布信息表示,因查明厦华电子办理停牌事项不审慎,重大事项进展披露和风险揭示不及时、不充分,遂决定对该公司及相关责任人予以公开谴责。此时厦华电子于7月24日又开始停牌了。

根据厦华电子最新公告显示,鉴于本次重大资产重组较为复杂,且重大资产重组取得国防科工局、福建省国资委的审批仍需要一定的时间,公司预计无法在停牌期满3个月内披露重大资产重组预案或报告书(草案)并复牌。为保证本次重大资产重组继续推进,避免造成公司股价异常波动,公司拟向上海证券交易所申请股票自 2017 年 10 月 24 日起继续停牌不超过 2 个月。

而自2017年4月17日开始停牌的乐视网,10月10日公告称,由于重大资产重组涉及重大无先例事项,相关工作的开展目前存在较大不确定性,因此公司预计无法于 2017 年 10 月 16 日前披露本次重大资产重组预案或报告书并申请复牌。经公司申请,公司股票自 2017 年 10 月 17 日开市起继续停牌。

而此次重大无先例事项的资产重组,主要是指将乐视影业注入乐视网,根据2016 年 5 月 27 日深交所公布的《创业板信息披露业务备忘录第 22 号--上市公司停复牌业务》规定,创业板上市公司停牌时间不得超过6个月。但若有重大无先例或跨境交易事项,可以向深交所申请继续停牌。据深交所相关负责人表示,乐视的公告已经披露涉及“重大无先例”事项,因此得到深交所批复,但深交所会督促其尽快复牌并披露交易进展。

前海开源基金首席经济学家杨德龙接受采访时提到“乐视网停牌时间较长,且反复停牌”。他表示,“任性停牌”和长期停牌,对投资者非常不利,投资者无法获得正常交易权,影响了投资者的现金管理,如果停牌股票恰好同时是指数权重股、热门股或龙头股,其长期停牌对市场的影响将更加严重。

以下为停牌原因为重大资产重组停牌天数超过100天的个股名单:

1.webp

(交易日期截至日为10月12日)

下半年以来,87家上市公司重组折戟

十一前夕,即9月25日证监会发布《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号——上市公司重大资产重组(2017年修订)》,重组新规关键在于细化相关群体的减持计划要求、提升交易透明度以及简化预披露缩短上市公司的停牌时间等内容,以此改变A股市场长期停牌、任性停牌的现象,规范资产重组。

10月11日,财信发展发布终止筹划重大资产重组公告,对于此次重组终止原因,财信发展称,主要是在复牌前未与部分交易对方就交易标的达成一致,导致在停牌期内无法完成交易。“但公司后续将继续推进现金收购重庆瀚渝100%股权、华陆环保70%股权。”财信发展表示。

值得关注的是,财信发展在停牌前,股价连续一年半持续下行。9月30日公司发布《关于控股股东质押式回购交易提前购回部分股份的公告》,公司股东财信地产解除质押的部分股份,解除后处于质押状态的股份为532,372,303 股,占其所持公司股份总数的 81.11%。若公司未来股价进一步下跌,有可能会触及平仓预警线。

2.webp

川财证券研究所所长陈雳则表示,上市公司“任性停牌”的动机无非避险和逐利两点,而利用所谓的“忽悠式重组”既可以避开短期内股票市场的剧烈波动,降低股份质押面临触及平仓预警线的风险,又能够抬高市场预期,为股东减持套现创造机会。

同样,加加食品也在昨日发布终止重组公告,称原计划购买标的资产辣妹子食品股份有限公司100%股权,由于重组相关各方利益诉求不尽相同,为避免长期停牌损害投资者利益,经过公司综合考虑之后决定终止筹划本次重大资产重组事项。

“本次重大资产重组终止不意味着重组的彻底失败,公司拟与湖南朴和私募股权基金管理有限公司共同设立并购基金,用于投资辣妹子食品股份有限公司及其他具有良好收益前景的食品行业标的资产。”加加食品方面表示。

据Wind数据统计显示,今年下半年以来关于终止实施重大资产重组的上市公司有87家,其中9月份就多达33家上市公司重组折戟,8月份有28家、7月份有24家上市公司终止重组。

对于本次监管层优化重组信披细则,东北证券分析师付立春认为,监管层对重组信息披露细则进行修订,有利于提高上市公司并购重组效率、规范上市公司并购重组行为,减少上市公司乱停牌、乱重组等行为,同时也能促进停牌制度的进一步规范。

温馨提示:证券时报网所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯