首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

众安在线股价冲高回落 守住千亿市值尚待深耕客户群

2017-10-11 06:35 来源:证券时报网

证券时报记者 邓雄鹰

9月28日在港上市的众安在线股价累计暴涨57%之后,最近两个交易日连续下跌。截至昨日,众安在线收盘价已由10月6日最高价收盘价93.65港元回落至88.8港元,累计下跌5.18%。总市值仍高达1279亿港元(约合人民币1078亿元)。

记者采访的多位分析人士称,众安在线能否通过互联网渠道不断做大做实客户群,并以此实现规模和利润增长,将成为支撑众安在线千亿市值的关键因素。

仍是股价最高的保险股

昨日收盘时,国寿、平安、太保、太平、新华、友邦等几大传统保险公司港股收盘价分别为每股23.9港元、63.1港元、34.9港元、22.4港元、45.6港元和59.6港元。尽管众安在线连续两天股价回落,股价仍高达88.8港元,远高于上述一众传统保险巨头。

市场信息显示,众安在线股票交易十分活跃,但投资人对众安在线的估值分歧也不小。港交所披露信息显示,9月28日~10月9日,参与众安在线股票交易的的市场中介机构增加了16家,但总持股量变化不大。一些投资人的尝鲜意图明显,10月9日有18家中介机构仅各持有100股众安在线。另外,不愿意披露名字的投资人持股量由9月28日的4.16万股增至10月9日的20.85万股,但参与者减少了82人。

一位投资人告诉记者,他之前买到了少量众安在线股票,现已卖出。但他同时持有香港百仕达股票,百仕达持有8000万股众安在线股票。他愿意持有百仕达股票,以分享众安在线的未来回报。

但也有保险业人士表示,看不懂众安在线的高股价,对于其股价前景并不乐观。

尚需深耕客户群

自成立起至2017年6月30日,众安在线销售了逾95亿份保单,但目前仍未找到盈利良方。该公司2017年半年报显示,众安在线上半年保费收入同比增长84.3%,但净亏损2.87亿元,综合成本率、费用率、赔付率均呈上升态势。

记者采访的多位分析人士认为,市场目前或许并不十分在意众安在线亏损问题,但很关心该公司能否通过互联网渠道不断深挖客户群,并以此实现规模和利润增长。

南华金融高级策略分析师岑智勇分析称,众安在线在港上市受到资本热捧主要有三个原因,一是众安在线是在港上市的金融科技第一股,这个概念融合了金融和科技两大热门题材,弥补了市场空白;二是现有港股中的科技创新概念股并不算多,有限的股票标的使得资金积聚从而拉高了股价;三是内地互联网保险市场巨大,众安在线本身亦有不俗的保单获取能力,目前众安在线的保单单价较低,市场看好其通过互联网不断做大客户群提高业绩。

在他看来,目前香港市场上很难找到可以作为参照的股票。从传统保险业务来看,众安在线股价无疑较高,但从互联网估值角度,目前众安在线市净率6.8倍,美图市净率8.3倍,其估值有一定合理性。两相比较,他更倾向于以美图作为参照来分析众安在线股价。

他认为,众安在线股价可能在每股80港元~95港元的区间长期波动,突破95港元的阻力很大。据他了解,目前参与投资众安在线股票的不少是机构投资者,他们不会无限追涨。有一家大型外资银行便在93港元左右的高位售出了持有的众安在线股票。

有保险科技公司部门负责人表示,众安在线在互联网保险创新方面做了很多尝试,未来需要在以下方面更多证明自己:一是如何促使这些客户不断重复购买行为,并推动大量的偏“交易型客户”变成“关系型客户”,从而维持较好的规模增长;二是如何实现承保扭亏。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯