首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

本周解禁市值环比减少近三成

2017-08-21 06:33 来源:证券时报网

张刚

根据沪深交易所的安排,本周两市共有36家公司的限售股解禁上市流通,解禁股数共计35.88亿股,占未解禁限售A股的0.41%。其中,沪市15.07亿股,占沪市限售股总数0.38%;深市20.81亿股,占深市限售股总数0.44%。以8月18日收盘价为标准计算的市值为453.27亿元,占未解禁公司限售A股市值0.38%。其中,沪市12家公司为141.10亿元,占沪市流通A股市值的0.05%;深市24家公司为312.17亿元,占深市流通A股市值的0.20%。

本周两市解禁股数量比前一周减少了14.83亿股,减少幅度为29.24%。本周解禁市值比前一周减少了122.44亿元,减少幅度21.27%,为今年内适中水平。

深市24家公司中,大地传媒、东晶电子、浙富控股、森源电气、康力电梯、中南文化、新时达、海联金汇、海能达、瑞康医药、富煌钢构、众兴菌业、天舟文化、力源信息、长海股份、永利股份、华鹏飞、金雷风电、北方华创共19家公司的解禁股份是定向增发限售股份。红墙股份、深冷股份共2家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。菲利华的解禁股份是股权激励一般股份。跨境通、科华生物共2家公司的解禁股份是追加承诺限售股份。其中,海联金汇的限售股将于8月23日解禁,解禁数量为4.30亿股,是深市周内解禁股数最多的公司,按照8月18日的收盘价12.02元计算的解禁市值为51.74亿元,是本周深市解禁市值最多的公司,占到了本周深市解禁总额的16.58%,解禁压力集中度分散。深冷股份是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达150.00%。解禁市值排第二、三名的公司分别为北方华创和大地传媒,解禁市值分别为43.81亿元、37.67亿元。

深市解禁公司中,浙富控股、康力电梯、跨境通、富煌钢构、力源信息、菲利华、森源电气、北方华创、中南文化、新时达、众兴菌业、长海股份、海联金汇、海能达、红墙股份、天舟文化、永利股份、深冷股份、瑞康医药、金雷风电均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。

此次解禁后,深市将有大地传媒成为新增的全流通公司。

沪市12家公司中,新疆天业、美都能源、北京城建、新南洋共4家公司的解禁股份是定向增发限售股份。会稽山、安德利、长白山、欧普照明共4家公司的解禁股份是首发原股东限售股份。中源协和、通化东宝、旗滨集团、联明股份共4家公司的解禁股份是股权激励一般股份。其中,美都能源的限售股将于8月21日解禁,解禁数量为7.50亿股,是沪市周内解禁股数最多的公司,按照8月18日的收盘价4.47元计算的解禁市值为33.51亿元,是本周沪市解禁市值最多的公司,占到了本周沪市解禁总额的23.75%,解禁压力集中度不高。长白山是解禁股数占解禁前流通A股比例最高的公司,高达159.74%。解禁市值排第二、三名的公司分别为长白山和新疆天业,解禁市值分别为23.50亿元、20.77亿元。

沪市解禁公司中,新疆天业、美都能源、旗滨集团、欧普照明、中源协和、新南洋、通化东宝、联明股份、安德利、长白山、会稽山均涉及“小非”解禁,需谨慎看待。

此次解禁后,沪市将有长白山、北京城建成为新增的全流通公司。

统计数据显示,本周解禁的36家公司中,8月22日有13家公司限售股解禁,解禁市值合计为167.39亿元,占到全周解禁市值的36.93%。本周解禁压力集中度一般。

(作者单位:西南证券)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯