首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

新三板公司信披随意 投资者需擦亮眼睛

2017-08-20 19:45 来源:证券时报

证券时报记者 江聃

很多案例表明,新三板市场上不少挂牌公司在信息披露方面缺乏公众公司意识。全国股转公司相关负责人表示,部分新三板挂牌公司对信息处理和披露较为随意,一些尚处于筹划之中的事宜,就迫不及待向市场大肆宣传、或夸大宣传,提醒投资者在信息获取的过程中应擦亮眼睛关注信息的内容与渠道。

据介绍,挂牌公司Y在一次产品发布会上向现场多家媒体透露其即将完成第二轮和第三轮合计达2.22亿人民币的融资,且融资均由国内较为知名的数个投资机构共同投资完成。但经调查发现,Y公司在现场发布会中透露的信息与其在全国股转公司指定信息披露平台披露的信息并不一致,该公司第三轮融资尚处于方案的探讨以及与投资机构的初步磋商阶段。

这样的违规并非孤例。挂牌公司C的董事长、董事等人员连续几次向媒体透露或发布还未披露、或被夸大的信息,并对媒体报道听之任之,未做出任何澄清举动。如此误导市场的违规行为,使得该挂牌公司及信息披露义务人都受到了证监会严肃处罚。

上述负责人表示,行为从表象上看是渴望引起公众关注,向投资者营造公司快速发展的景象,实际上对投资者来说却犹如镜花水月一般,触碰不到,或一碰就模糊,是对市场法规的漠视、对信息传递的不负责任。

法律人士指出,上述两个案例主要违反了《非上市公众公司监督管理办法》,《非上市公众公司监管指引第1号——信息披露》、《业务规则》,《全国中小企业股份转让系统业务挂牌公司信息披露细则(试行)》等多个规定。

全国股转公司相关负责人强调,信息虽然可以在公司网站或者其他公众媒体上刊登,但披露的内容应当和在中国证监会指定披露平台的内容完全一致,且不得早于在指定披露平台的披露时间。

若发生可能对股票价格产生较大影响的重大事件,投资者尚未得知时,公司应当立即将重大事件情况报送临时报告,并予以公告。对于正在筹划阶段的重大事件出现难以保密、已经泄露或者公司股票及其衍生品种交易已发生异常波动等情形时,公司应履行首次披露义务。

上述负责人表示,在信息获取的过程中应擦亮眼睛关注信息的内容与渠道,如投资者在大众媒体中看到某挂牌公司的类似利好的消息,需要做的是第一时间到全国股转公司信息披露平台的“信息披露栏目”确认信息是否准确、真实与完整,并仔细分析该挂牌公司的具体情况,理性投资,以防遭受到不实信息的误导。

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯