首页 滚动新闻
您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

央行探索将部分业务纳入MPA考核 互金监管或再升级

2017-08-06 08:52 来源:新京报

在8月4日晚间发布的《中国区域金融运行报告(2017)》(下称《报告》)中,央行近期首次公开提出,应探索将规模较大、具有系统重要性特征的互联网金融业务纳入宏观审慎管理框架(MPA),防范系统性风险。

公开资料显示,央行在2016年将此前的考核机制升级成 “宏观审慎评估体系”(Macro Prudential Assessment,简称MPA),重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面。

今年,央行又正式将不断发展的表外理财纳入MPA考核,引导金融机构加强对表外业务风险的管理。

所谓MPA考核,前东方证券银行业首席分析师王剑曾撰文比喻:“每季度给银行们打分,90分的为A等生,奖励;60-90分的是B等生;60以下的不及格。”奖励和收拾不合格学生的工具,则包括差别准备金率等手段。

2016年,互金平台陆金所正式宣布完成12.16亿美元的融资,估值达到185亿美元,超过了部分中小型商业银行;然而与此同时,行业内跑路、逾期等互金新闻亦屡见不鲜。

此前,央行金融稳定局局长陆磊接受《人民日报》采访时曾指出,针对互金风险积累、金融市场乱象丛生等问题,人民银行将强化宏观审慎管理和系统性风险防范职责,做好健全风险监测预警等工作。

2015年7月,央行等十部委联合印发了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。2016年4月,全国各省市开展了互联网金融风险专项整治工作,重点对P2P网络借贷、第三方支付等领域开展了集中整治。

“在历经一轮行业‘洗牌’之后,一些创新规范平台将脱颖而出,逐步走上规范发展的道路。”《报告》指出。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯