您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

2017中国财富管理高峰论坛成功举办

2017-07-10 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 赵春燕

7月7日,由证券时报主办的“2017中国财富管理高峰论坛”在北京成功举办。同日,2017年中国保险业资产负债管理年会和2017中国信托业发展高峰论坛也分别成功举行。来自银行、保险、信托、证券行业的500多位资管行业精英共聚一堂,共话大资管时代热门话题。

证券时报社社长兼总编辑温子健在2017中国财富管理高峰论坛上致辞时表示,人民币持续两年多的贬值,使市场不再超配人民币资产,以往通吃利差和汇率的双红利策略正在改变,相对宽松的金融监管环境也为各种跨市场、跨行业的金融创新提供了发展空间。整个市场都感受到了资产管理所迸发出的神奇力量。然而,这些因素在今年都在逐渐转变。今年上半年,随着美联储启动加息的步伐,中国宽松的货币政策面临着边际收紧,全球股票债券市场的复苏,也让更多的央行加入货币紧缩的队伍。人民币贬值压力终于得以缓解、释放。

华融证券党委书记、董事长祝献忠在上述论坛上以“回归资管本源,强化主动管理”为题作了主题演讲。他表示,当前已进入大资管时代,大资管时代的特征主要体现为“三大”:资产规模大、投融资范围大和行业影响力大。券商资管的未来之路就是要从五个方面提升主动管理:一是培养“资管+”思维,为客户提供综合解决方案;二是想方设法提升风险控制能力和水平,坚守风险底线;三是以客户为中心,灵活运用科技手段加强产品创设服务;四是突出人才驱动战略,建设专业化、多元化、综合化的人才队伍;五是适应国际化趋势,把握境内+境外两个市场、两种资源。

民生银行副行长李彬以“利率市场化与银行资产管理”为题作了主题演讲。她表示,在多种因素作用下,银行资管业务转型已进入窗口期,未来国内银行资产管理行业将逐步分化,专业分工与同业竞合更加明显,差异化、特色化发展成为趋势。抓住“两端五化”将是银行资管业务发展的核心,其中“两端”涉及到客户端和资产端,“五化”是指策略差异化、产品客户化、渠道丰富化、技术智能化、管理专业化。

证券时报常务副总编辑周一在2017年中国保险业资产负债管理年会致辞时表示,中国经济的转型升级、社会的全面和谐发展正面临一个关键时期,保险业作为中国金融市场的一个重要组成部分和国民经济的重要支柱之一,也迎来了新的发展机遇,期待保险公司能够抓住历史机遇,适应监管的新形势,防范风险,规范发展,积极转型,做大做强。

主题演讲环节后,多位参会嘉宾在圆桌论坛环节分别围绕“监管新政对银行理财业务的影响”、“去通道背景下,券商资管发展机遇与挑战”以及“混业格局下,金融机构同业合作机会与挑战”等议题展开热烈讨论。同日,第十届中国优秀信托公司评选颁奖典礼、第二届中国保险业方舟奖评选颁奖典礼和2017中国财富管理机构评选颁奖典礼分别举行。这三项评选均经过专家评审团严格评审,并结合微信投票结果进行综合评议。

证券时报一直关注并致力于中国各类金融机构的发展,在宣传金融业知识、投资者教育方面作出了有益探索。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯