您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

碧水源董秘:伪市值管理对投资者伤害最大

2017-06-21 06:34 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

“部分上市公司与机构合作进行市值管理,迎合市场炒作热点,编题材、讲故事,人为控制信息披露的内容和节奏,以达到拉抬股价的目的。这样的市场操纵,是对整个资本市场的规则破坏,扰乱了法律法规要求的秩序,对中小投资者伤害最大。”碧水源董秘何愿平在接受证券时报记者专访时表示。

在何愿平看来,A股市场类似的行为并不鲜见。据了解,每年证监会作出行政处罚的案件中,有相当一部分是涉及“伪市值管理”的内幕交易和市场操纵案。“打着市值管理的名义,为了从二级市场挣钱,故意抬高股价。公司实控人和管理层不以公司业绩成长为核心,这样的危害最大。”

5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。有观点认为,本次监管层对减持的限制在一定程度上抑制了大股东进行此类市值管理的意愿。

何愿平强调,上市公司进行“伪市值管理”的动力还来自其它方面,炒作热点是惯用的手法。以匹凸匹为例,2015年5月,多伦股份公告称,将向互联网金融转型,并成立了匹凸匹金融;当月多伦股份更名为匹凸匹。荒谬的是,该公司实际上根本就没有互金业务。在ww.p2p.com这个网站一直处于正在筹备、尚未运营的情况下,该公司就公告称“可以使公司在互联网金融行业处于领先的竞争优势”,压根就误导了不少投资者。在二级市场真的受到股民的追捧,股价大涨,让鲜言狠赚了一把。

中国的上市公司最关键的是要管好实际控制人,因为所有的决定是实际控制人作出的。“比如并购重组失败了,能不能对实际控制人追责?”何愿平说道。

与内幕交易相比,投资者对市场操纵没有那么反感,因为不少人认为自己可以通过K线技术指标或者其他思路,企图搭上顺风车走一程。

“其实,这就把上市公司股票当作一个赌具来办。”何愿平表示,中小投资者应该着眼公司基本面、成长性,而不是做频繁交易,参与短线炒作。

短炒没有了市场,上市公司也就没有迎合热点、制造概念的动力。何愿平认为,作为理性的投资者,应当将股票作为投资的工具而不是赌具,以中长线价值投资的眼光来看。

此外,他认为,作为市场参与者,投资者需要对自己的资金负起主动管理的责任,为此应该不断提高自己甄别信息的能力,才能妥善管理和防控投资风险

 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯