您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

香港共享单车GoBee路在何方?

2017-06-03 06:34 来源:证券时报网

【琳听财经】

共享单车在香港短短的发展历程进一步验证,香港对创新的接受度似乎还不够高。

向琳

内地共享单车发展如火如荼,各种颜色的共享单车如雨后春笋般冒出。除了内地之外,台湾也有自己的YouBike。今年4月,香港终于推出了第一家本地共享单车GoBee.Bike,但事情进展似乎并没有这么顺利。

GoBee由Raphael Cohen创办,在沙田、大埔等推出1000架共享单车供市民租用,付390元押金之后每30分钟收取港币五元,市民可以通过手机APP登记信用卡数据缴付押金,再用互动地图寻找附近单车,扫描单车上的二维码之后便可解锁使用。创始人Raphael Cohen认为,共享单车能解决短途出行,并且健康环保。他鼓励市民由住所骑单车到港铁站上班,认为比等巴士更加方便,同时可以锻炼身体。他预计,月底将提供逾2万部智能单车供市民租用,年底将会增至30万辆单车,覆盖全香港大部分地区。

相比内地的共享单车,最贵的摩拜也仅为每30分钟收取1元,OFO则是每60分钟1元,更甚者永安自行车,在一小时内免费。虽然在香港的高消费水平下,五元并不算太多,但香港的公共交通发达,地铁、双层巴士和小巴四通八达,基本已经满足大部分人的出行需求,共享单车在香港更多的是充当一个娱乐消遣的方式,而非如内地般作为公共交通工具的延伸起到“最后一公里”的作用。而且,香港的港岛和九龙地区多山路,路边交通也并未配置单车道,自行车的出行并不如内地方便。香港前特首曾宣布将新界区多条线路连贯起来,打造一个新界东西大回环、全长一百一十二公里的“超级单车径”。但十年过去,大部分工程仍未完工。即使是已完工路段,也因为设计失误遭到诟病。元朗一段二百米长的单车径被截开五段,市民只能推车而行,此路段也被戏称为“超级推车径”。

共享单车在香港面临的问题还有停放问题。香港地少且道路狭窄,有着严格的道路泊车条例且适用于单车。根据道路交通规例,任何人在泊车处连续停泊车辆超过24小时,即属违法。此条例也适用于公众单车泊位,所以单车并不可随意在街上停泊,政府可以在其管理的地方清理违法停泊的单车。根据2013年资料,全港共有约42000个公众单车泊位,而且增长缓慢,2010~2013年仅仅增设了2000个泊位且都位于郊区。GoBee官方展示的主要地点集中于新界的大埔、沙田、马鞍山、中文大学、科学园及大围等,场地都为公家所有。公司也只是建议市民使用之后停放于政府的公共泊位处,但现时不少GoBee的共享单车停放在非合法单车泊位,引起区议会的强烈反对。沙田区议会对此月中开会,大比例通过,要求政府针对共享单车违泊及占用公众泊位严正执法。

自推出以来,内地的共享单车遭遇很多被损毁或者偷盗的行为,刚推出的GoBee也遭遇到了同样的问题。除了有单车被偷走零件之外,在不到一个星期的时间,就有四架单车遭人恶意丢入城门河中,创始人Raphael表示对香港感到失望。而GoBee推出后程式并未加密,不能保障用户信用卡的资料,还有的市民表示被扣除押金后也不能使用单车。对此,Raphael表示,公司目前没有足够的IT人员支援,程式的设计不够完善。

共享单车在香港短短的发展历程进一步验证,香港对创新接受度还不够高,从早前移动支付发展落后到如今共享单车起步难,新事物的推出总会受到一些既得利益者的反对。笔者认为,共享单车要在香港发展未来将会面临更多阻碍,从根源追究,一方面需要政府从政策上给予支持与帮助;另一方面,虽然香港的发展已经非常完善成熟,但市民不应循故袭常,对新鲜事物应持有开放态度,开发者也应当完善产品,让消费者能够安心使用。

(作者系天元金融高级投资顾问)

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯