您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

A股进入价值投资区间 私募看好成长性行业龙头

2017-05-15 06:37 来源:证券时报网

证券时报记者 付建利

上周四及周五,在银行、保险等蓝筹股的带动下,A股股指出现了小幅反弹。接受证券时报记者采访的私募基金认为,在7月之前,A股市场整体仍将震荡筑底,真正的投资机会,集中在具有成长性的行业龙头。

7月前A股

或继续震荡筑底

深圳明曜投资董事长曾昭雄认为,近期监管部门纷纷表态,要有序去杠杆,这对市场情绪会起到比较大的提振作用,整体来看,A股已经进入价值投资区域。目前市场上涨的品种主要是大蓝筹,“一九现象”非常明显,蓝筹股整体市盈率在12倍左右,处于合理偏便宜的水平;同时,创业板成分指动态市盈率已经跌至36倍附近,明年创业板公司的盈利会好于今年,有利于进一步摊薄目前的估值水平,排除估值仍然高企的部分壳资源中小市值股票,一些成长性强的中小市值股票已经具备明显的投资价值。

但从短期来看,曾昭雄表示,二、三季度虽然大跌的概率极低,但也很难有系统性的行情。强监管、去杠杆仍然会继续,货币政策已经从宽松转变为适度收紧,这些因素决定了二、三季度A股大概率仍然会震荡筑底。基于此,明曜投资的整体策略是“二、三季度保持‘心平气和’,不追涨、也不杀跌”。

北京格雷投资总经理张可兴也认为,A股市场从短期来看趋势尚不明确,未来“分化”是主基调,中小市值股票的泡沫还未挤完,蓝筹股已经走出一波行情,但估值泡沫尚未形成,后市大跌也不可能。从宏观方面来看,利率处于上行区间,货币收缩,决定了A股短线很难有系统性行情,目前来看,很难找到哪一个板块具有整体性行情。此外,南下资金进入港股市场,对A股市场的流动性也有一定挤压作用。

IPO加速,短期来看对市场似乎形成利空,不过张可兴认为,IPO加速是一个里程碑式的改革,A股未来会越来越市场化,这对于市场的健康发展无疑是有利的。“蓝筹股该涨的已经涨了,中小创股票还要挤泡沫,A股市场短期仍将是震荡筑底的过程。”张可兴表示,A股在7月前的机会主要是结构性行情,那些跌够了的板块和个股会反弹,甚至反转。

深圳另一家私募的创始人表示,无论从宏观政策,还是从企业盈利以及市场情绪来看,A股市场二、三季度都将以震荡为主,市场不会大涨,也不会大跌。无论哪个行业,也无论是大盘蓝筹股还是中小创股票,便宜才是硬道理,那些估值便宜、业绩持续增长的个股存在投资机会。

选择成长性好的

行业龙头

曾昭雄认为,业绩好的蓝筹股已经走出了一波涨势不错的行情,创业板整体尚处于探底过程,但未来分化会越来越明显,好的公司会慢慢从底部抬升,走出一波行情。大盘蓝筹股虽然估值整体上处于合理水平,但成长性毕竟有限,除白酒和医药股存在一定投资机会外,成长性好的中型公司和中小型公司投资机会更大,尤其是一些新兴产业的细分行业,龙头企业现在值得去好好布局。

恒锋悦投资董事长林志锋认为,蓝筹股的行情还将继续,尤其是银行股,目前很多银行股市盈率不到10倍,甚至低于6倍,市净率不到1倍,从历史上来看都是非常便宜的。“我们会重仓买入银行股,目前买入银行股,30%的收益率应该不是什么大问题,同时,我们认为中小创估值整体还会下跌三分之一,等到跌到位了,我们会从蓝筹股全身而退,转而买入跌透了的中小市值股票。”林志锋表示,除了银行股,部分估值较为便宜的医药、食品饮料也存在投资机会,只不过需要精选个股,业绩是王道。在目前的市场,存量资金博弈的特征,决定了风险偏好会收缩,防御类的消费股当然会成为资金重点关注的对象。

张可兴对此持有不尽相同的看法,他认为白酒、家电等蓝筹股经过这波上涨之后,整体估值虽然不算贵,但也谈不上便宜,而且市场趋势性地看好这些品种,风险其实已经在慢慢集聚。A股市场目前的投资机会是跌出来的,那些调整充分的品种会迎来反弹甚至反转行情,调整不充分的品种会继续震荡筑底。

“受监管政策微妙变化的刺激,近期一带一路、雄安新区等概念股会适当反弹,但整体上还是不会有系统性行情,市场在调整中会逐步选择方向,有成长性的行业龙头是我们正在寻找的标的。”北京一家大型私募的投资总监表示,目前仓位在3成左右,苹果产业链、人工智能、保险股是他们目前密切关注的品种。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯