您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

内幕害人又害己 近水楼台一场空

2017-05-09 19:07 来源:证券时报网

常有人认为如果掌握了内幕信息,就抢占了股市先机。在这类观念的驱使下,有些人会想着“近水楼台先得月”。殊不知,这个过程中,你可能已构成利用内幕信息买卖证券的违法行为,而作为内幕信息知情人的亲属则成为泄露内幕信息的违法主体。

上市公司N因筹划重大重组股票停牌,重组方的董事长肖某的妻子朱某在停牌前买入“N”36万股,获利13万元。经立案调查、审理,证监会认定肖某泄露内幕信息,罚款15万,认定朱某内幕交易,没收违法所得,并罚款15万。

上市公司S因筹划发行股份购买资产事项停牌,上市公司控股股东S集团公司的监事曹某的弟弟曹某某在停牌前买入“S”80万股,获利3.4万元。经立案调查、审理,证监会认定曹某泄露内幕信息,罚款10万元,认定曹某某内幕交易,没收违法所得,并罚款10万。

上市公司H筹划卖壳给G地产公司,况某系该地产公司的委托谈判人。况某太太张某在家中时常听到况某在电话里跟人谈及H卖壳的事情,大致知道G地产想借壳H。之后,况某的外甥女徐某让张某推荐股票,她遂推荐了包括“H”在内的几只股票,并告诉徐某,G地产想借壳H,H有重组的可能。于是徐某在G停牌前买入近10万股,获利11万元。经立案调查、审理,证监会认定况某、张某泄露内幕信息,分别罚款3万元,认定徐某内幕交易,没收违法所得,并罚款11万。

这三起案例都属于“内幕信息知情人的近亲属或其他关系密切的人从事内幕交易”,对于这类特殊人员的内幕交易,司法实践中可采用推定定罪。根据最高院、最高检《关于办理内幕交易、泄露内幕信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》的规定,在内幕信息敏感期内,从事与该内幕信息有关的证券交易,如果行为明显异常,而且又没有正当的解释理由或者正当的信息来源,就会被认定为内幕交易。虽然有些被处罚对象会以巧合、分析基本面得出的决策等理由进行辩解,但这些辩解往往缺乏合理依据,不足以排除其存在利用内幕信息进行交易,实属“瓜田李下,难证清白”!

(广东证监局供稿)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯