您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

投行副总指示妻子内幕交易 亲手把自己送进牢房

2017-05-09 19:01 来源:证券时报网

资本市场是信息的市场,少数人的内幕交易是对其他投资者利益的盘剥和侵害。在广大投资者维权意识逐渐觉醒,监管部门强化监管的大背景下,任何内幕交易将越来越难以遁形,必将受到法律的严惩,最终将害人害己。

邹某曾是一名年薪上百万元的投行精英,担心自己的全职妻子张某在家无聊,“想给妻子找点事做”,某投行副总把自己送进班房。

2011年1月21日至24日期间,邹某在安排Y公司重组项目组成员工作的过程中,通过与项目组负责人沟通以及与投行部运营管理工作人员的邮件往来,知悉了Y公司的重组事项。

2011年1月至6月在邹某指导下,其妻买卖Y公司股票,截止6月复牌时卖出部分股票,账面浮盈14余万元。邹某和妻子夫唱妇随股市淘金的做法最终被交易所监控发现,证监会随即展开立案调查。

2012年8月,邹某因为涉嫌内幕交易被刑事拘留,同年8月28日被执行逮捕。2013年1月,邹某因涉嫌内幕交易在上海市第一中级人民法院接受公开审判。

邹某坦言,自己之所以涉嫌内幕交易,主要跟妻子有关系。妻子张某大学主修语言类专业,对证券投资类信息并不了解。邹某称因担心自己的全职妻子张某在家无聊,“想给妻子找点事做”,于是将该消息告知其妻子进行交易。

分析人士指出,本案是典型的证券经营机构从业人员内幕交易案,其特点是投资银行部门后台管理人员涉嫌内幕交易,属于新型投行人员违法违规。

邹某的行为违反了《证券法》第七十三条“禁止证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人利用内幕信息从事证券交易活动”以及第七十六条“证券交易内幕信息的知情人和非法获取内幕信息的人,在内幕信息公开前,不得买卖该公司的证券,或者泄漏该信息,或者建议他人买卖该证券”的规定。同时构成《刑法》规定的内幕交易罪。

(中证中小投资者服务中心有限责任公司供稿)

分享:

相关新闻

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • e公司
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯