您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

第二届“金长江”私募基金发展高峰论坛成功举办

2017-01-09 05:03 来源:证券时报网

证券时报记者 陈冬生

日前,由证券时报主办、长江证券协办的第二届中国“金长江”私募基金发展高峰论坛暨中国私募基金“金长江奖”颁奖典礼在上海成功举办。

来自全国各地超过100家私募机构高管及相关业务负责人参会,共同探讨了2017年宏观经济走势以及投资机会。同时推广优秀私募在投资管理方面的先进理念和成功经验,扩大私募投资基金行业的社会影响力和认知度,促进行业规范健康发展。

证券时报社副社长朱伟军致辞时用“合规”、“CTA(管理期货)”、私转公三个关键词,梳理了去年私募行业的发展情况。

朱伟军表示,对中国私募基金行业来说,经过2015年的野蛮生长,2016年是规范发展的元年。在中国基金业协会的牵头努力下,覆盖登记备案、募集行为、投资顾问业务、信息披露等自律规则体系逐步成型。行业正本清源、加速优胜劣汰,一批优秀私募基金公司开始做大做强,百亿规模的公司越来越多。

中基协公布的最新数据显示,按正在运行的私募基金产品实缴规模划分,截至2016年12月底,管理规模在20亿~50亿的私募基金管理人有439家,管理规模在50亿~100亿元的有157家,管理规模大于100亿元的有133家。

证券时报记者了解到,参会的私募中管理资金规模超过50亿元的超过40家,规模超百亿超过10家,规模最大的私募近300亿。

长江证券总裁邓晖在论坛上表示,私募基金行业告别了野蛮生长,朝着有序、规范、健康的趋势蓬勃发展,行业发展得益于市场投融资需求的扩张和监管层面的领导。

邓晖称,在另外一个层面,券商对私募基金的重要性日益凸显。私募基金行业规模日益壮大,融资需求和产品设计的多样性逐步提升,对于私募相对薄弱的中后台服务提出了要求。券商作为资本市场重要主体,分别于2012年和2015年获得私募基金外包服务支持,开始依托于专业背景和优势,从产品、经济服务、融资服务、研究服务等多个维度为私募基金提供一站式服务。这有效降低了私募基金整个机构当中中后台的运行成本,增强了私募基金发展活力。

据悉,此次中国私募基金金长江奖评选,自2016年12月1日启动以来,得到了私募界的热烈响应。全国160多家私募机构递交了参评资料,经过定性、定量和投票,最终选出了2016年度金长江奖——行业典范私募基金公司、年度优秀私募基金经理等8项大奖。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 新三板
  • 财富资讯