您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

PMI数据回升超预期 经济缓慢探底

2016-11-02 05:05 来源:证券时报网

证券时报记者 江聃

昨日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,环比上升0.8个百分点,在临界点之上明显回升,且创下2014年8月以来新高。而同日公布的10月财新中国制造业PMI也呈现相同走势,录得51.2,较9月提高1.1个百分点,连续4个月告别收缩区间。

两组数据均大幅超预期回升,专家认为,主要是受生产和市场需求回暖拉动,预计未来经济呈缓慢探底态势。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析称,10月PMI指数上升幅度较大主要是五个方面原因,包括:生产和市场需求回暖;新动能加速聚集,结构持续优化;供给侧改革取得积极进展;价格持续回升,进一步刺激生产;以及企业预期继续向好等。

具体数据表现为,PMI构成指标中生产指数和新订单指数分别为53.3%和52.8%,比上月上升0.5和1.9个百分点,均为今年以来的高点。高技术制造业和装备制造业PMI分别为53.7%和52.3%,比上月提高1.3和0.4个百分点,均为一年以来的新高。相关指标中原材料购进价格、产成品库存、在手订单也都达到年内最高水平,制造业各项指标全面向好。

方正证券首席经济学家任泽平认为,PMI超预期回升,主要受生产和订单回升带动,可能跟房地产投资滞后性影响、基建PPP发力、PPI回升企业补库、企业利润改善制造业投资恢复等内需有关。

从最近已经公布的包括工业利润在内的一系列宏观经济数据来看,制造业投资和民间投资增速在9月均出现小幅回升,生产者物价指数(PPI)转正,说明我国经济增长稳定性不断提高。

与此同时,上述两位专家也均注意到了外需疲弱的问题。从公布的相关指标情况来看,10月制造业各PMI分类指标中仅进出口订单出现下降,新出口订单指数和进口指数分别为49.2%和49.9%,均在临界点之下。赵庆河强调,企业生产经营中仍面临三方面困难,首要问题便是由于全球经济复苏乏力,进出口形势依然严峻。

任泽平表示,房地产调控后,地产销售持续回落,10月第4周30城地产销售面积环比下降8.6%。四季度估计有前期投资的滞后性影响,地产调控对经济的影响主要体现在2017年初,预计经济总体呈缓慢探底的L型走势,未来经济中期L型,短期叠加W型波动。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯