您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

避险资产"什么都涨",商品期货每天见涨停,让老司机带带你

2016-07-04 21:50 来源:券商中国

英国脱欧以来,国内商品期货市场相当不淡定。每天至少有一个品种奔到涨停板上去,搞的“期货内外,惟余莽莽”,都给整得蒙圈了。基本面不给力,还这么任性,怎么破?

脱欧后一天至少一个涨停

7月4日,大宗商品期货早盘全线爆发,做多情绪飙升,迎来一波大涨行情。盘中沪银、沪镍、棉花、郑油、 PP、塑料、豆油、早稻、硅铁、锰硅等多达10个品种涨停。而截至收盘,沪银、沪镍、棉花、PP、塑料、硅铁等6品种涨停,沪锡暴涨6.47%、橡胶涨5.37%、铁矿石涨4.04%、菜油涨3.95%、螺纹钢涨3.41%、沥青涨3.29%。沪铜、豆油、热卷、PVC、焦炭、甲醇、沪金等涨逾2%。

其实,在刚刚过去的上周(6月26日至7月2日),也就是英国脱欧后的第一个星期,在五个交易日中,国内商品期货市场每天都有品种涨停。目前上海期货交易所、大连商品交易所和郑州商品交易所上市的商品期货总数量是46个,其中流动性较好的品种有32个,涵盖了大部分大宗商品品种。

回顾6月份,大宗商品表现可谓可圈可点。

本来6月份是传统淡季,商品市场很难有上佳表现,但是今年的6月“淡季并不平淡”。根据大宗商品资讯商——生意社的最新数据统计线显示,6月份58种主要大宗商品涨多跌少(51.72%品种上涨,43.10%品种下跌),以白银、铁矿石、天胶为代表的商品涨势凶猛,有近20%的品种单月涨幅超5%(仅有不足10%的品种跌幅超过5%),58个品种均涨跌幅为1.27%。6月市场的上佳表现无疑给淡季市场注入了强心针,有相当数量的市场人士认为7月市场仍有望接续6月走出涨势。

英国退欧成为催化剂

商品市场如此一片欣欣向荣,完全扭转之前多年的颓势。全球经济基本面并未好转,甚至有恶化的倾向,为何实物资产却迎来扭转?讨论当然很多了,但是重点还是英国脱欧。因为英国脱欧之后,全球市场回到了避险资产“什么都涨”的状态,而具体到国内来说,配置中国国内定价的大宗商品成为资金首选。

道通期货研究所所长范适安认为,英国脱欧这件事像个分水岭,把原来的平衡和预期打破了。对各经济体都有触动,政治的经济的包含很多。对美联储来说也算下了个台阶。本来说今年加息可能 3-4次,后来数据不佳减到1-2次。英国脱欧以后情势急转,现在市场预期不是加不加息的问题了,而是是否减息了。真是戏法人人会变各有巧妙不同。如此带来的变化就是大宗商品的普涨。通常资产上涨在配置上要么是房地产,要么是大宗商品。如果房地产是在一个瓶颈上,大宗商品就会被眷顾。上周以来,大宗商品基本处于一个对通胀预期的轮动状态。

德国商业银行分析师周浩认为,英国脱欧推动下,人民币出现较大贬值。而人民币在过去半年兑一篮子货币的贬值幅度达到了5.8%。如果人民币一路续贬,那么市场就会认为人民币会出现2005-2015年的单边走势,当然,现在的单边走势是单边贬值。

人民币兑美元今年底到7,明年底到8,这种流言正在微信朋友圈里转来转去。或许正是人民币贬值和国内通胀预期再启推动,国内大宗商品越来越多成为资金的首选,成为“高危”楼市之后的“资金池”。显然,如果债市、股市或房地产市场提供投资机会比较差,那么大宗商品的配置周期的启动就十分值得重视的。

数据也显示,英国公投退欧以来,作为最佳避险商品的金价涨逾7%,银价暴涨18%,均创数年高位。而截至6月最后一周,对冲基金和基金经理增持的黄金与白银净多头头寸都已经行至了纪录最高水平。而全球最大的黄金基金ETF,SPDR Gold Trust 6月总共增加了81.4吨的黄金,目前持仓为三年来的最高。

商品真要彻底“反天”了吗?

面对每天有至少有一个品种涨停板的期货市场,技术派很少能淡定了,但是基本面派仍然有不少的守望者表示“不服”。

大宗商品专家、生意社首席分析师刘心田认为,7月市场表现可能不如当下预期,8月商品市场有跳水风险,三季度大宗商品或先跌后涨或先涨后跌,但不会呈单边态势,“当前市场做多的主要动能仍依赖于房地产市场的火爆,而房市走弱降温回落趋势明显,目前一二三线城市房价环比增速均已经拐头向下。”

安信证券分析报告认为,从历史经验来看,房地产销售增速回落持续的时间或许在4-6个季度。考虑到当前房地产市场的库存压力仍然较大,滞后一段时间的房地产新开工和投资增速回落幅度可能更大一些,并且在底部持续比较长的时间。这也将使得未来经济再度脉冲回落恐怕难以避免,这压制大宗商品的持续反弹。

“目前还看不到大宗商品价格跌势的结束。” 力拓新任CEO雅克在接受采访时警告称,对于力拓开采的大多数主要原材料而言,供应仍超过需求。供过于求的局面将继续对力拓及其竞争对手造成价格压力。“我们应该清楚,所有大宗商品都出现了供应过剩,首个可能走出过剩的是铜。如果你看看其他大宗商品——铁矿石、煤炭等——还有很长的路要走。我们的观点是,价格将继续承压,并伴随很多波动。” 

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯