您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

砸数千亿美元 中资掘金美国房产

2016-05-18 00:21 来源:证券时报网

证券时报记者 吴家明

美国房地产市场一直是全球投资者心中重要的投资标的,海外资金也继续跟进,特别是中国买家在美国购房的热情持续高涨。

亚洲协会和罗森咨询集团近日发布的报告指出,2010年以来中国资本在美国房地产领域的投资大幅增长。2010年中国资本在美国房地产市场上的投资还微不足道,而2015年中资在美国商业地产收购数量的排名中已升至第三,仅次于加拿大和新加坡。数据指出,截至2015年底,中国资本在美国房地产市场的直接和间接投资高达至少3500亿美元。而在2010年至2015年,不包括机构和信托在内,中国人在美国购买房产的支出高达1100亿美元。

罗森咨询公司合伙人Arthur Margon表示,中国投资者在各个房地产类别的投资中均排名第一,并且中国投资者极为“有韧劲”,因为他们能够抵挡短期市场波动的冲击。报告还认为,长期来看美国市场对资本的巨大需求、中国资本的海外投资意愿和中国房地产开发商的国际化探索等因素依然是推动因素。

根据全美房地产经纪商协会收集的数据,2015年美国平均房价是22.39万美元,和2014年的20.89万美元以及2013年的19.74万美元相比增长显著。不过,中国买家的购买力非常惊人,在美国购买住宅的平均价位为83.18万美元,以独立屋为主,占购买比例的62%。在2015年,35%的中国买家选择在美国加州购房,8%选择华盛顿,7%选择了纽约,这些都是美国国内房价最高的地带。此外,中国买家69%是用现金购买,而不是通过银行贷款。

中资对美国地产投资的趋势还会继续下去,参与到这个游戏中的不仅有大的金融机构、保险公司,也有国内的大小型开发商。中国最大的地产开发商万科也在加快赴美脚步,在近日举行的“西雅图日”活动上,万科与美国房地产投资和开发公司Laconia Development签约,双方将共同在美国西雅图市核心地段开发建设一栋43层出租公寓项目。

当然,这其中也少不了中国的个人购房者。不过,有投资者表示,对开发商而言,海外投资也是有较大风险的,比如需要开发商在一定时间内了解熟悉美国市场、法律等方面的政策等。美国房价看起来虽然较中国许多大城市都要低,但背后的隐性成本之高,为许多人所不知,普通投资者仍需谨慎。

其实,中国人对海外房地产的偏爱不仅在美国。加拿大国家银行此前公布的数据显示,2015年如火如荼的温哥华房地产市场中,中国买家占比约达三分之一。中国买家2015年共计投资127亿加元(约合96亿美元)用于在温哥华购置房产,占当地房产销售总额的33%。当地媒体也高呼,温哥华楼市的疯狂远未结束。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯