您所在的位置: 首页 > 滚动新闻

又到MSCI选秀季 A股入选概率加大

2016-05-05 00:05 来源:证券时报网

证券时报记者 程丹

去年6月11日,A股纳入来自MSCI明晟公司新兴市场指数的愿望落空,此后中国股市经历了大半年的起伏,而今又重归平静。随着6月的再度临近,各界对于今年A股纳入MSCI的预期又再度被点燃。

市场人士分析,A股“联姻”MSCI指数的“重要问题”不难克服,一些障碍因素都已经解决或即将解决,今年A股纳入MSCI指数的可能性大增。

一批障碍已被清除

4月,随着MSCI明晟公司再次就是否将A股纳入其国际指数征询国际投资者意见,市场对此关注度升温。作为超过10万亿美元资产追踪的MSCI指数,投资者会随着指数成分股的变化对其投资组合作出相应的调整,纳入该指数成为中国吸引外资支撑金融市场,提升A股国际地位的重要一步。

实际上,2013年开始,证监会就与国际指数产品开发商MSCI进行交流探讨,希望将A股纳入MSCI,2013年6月份MSCI公布的市场分类评估结果虽未将A股纳入,但A股市场也首次入选“潜在升级市场观察的名单”,2014年及2015年的年度市场划分审议中,明晟公司经过两轮的市场征意后决定暂不将A股纳入全球基准指数,因其认为A股市场尚存三大需要改善的关键问题:额度分配流程,资本流动限制以及受益权属界定。

经过了近一年的发展,监管方面一直在制度上不断完善以求接近MSCI提出的相关要求,从而吸引资金流入并进一步使投资者结构多元化。主要包括,中国内地与香港基金互认于2015年7月启动,为境外投资者开辟了新的投资渠道;国家外管局2016年2月出台新规,在QFII投资额度、汇兑管理、本金锁定期等方面予以一定程度的放松,QFII项目准入从12个城市扩展至16个城市,进一步便利QFII资金的进出。其中,在投资额度方面,放宽单家QFII机构投资额度上限,不再对单家机构设置统一的投资额度上限;汇兑管理方面,对QFII投资本金不再设置汇入期限要求等。

如此来看,额度分配流程,资本流动限制问题已经基本解决,而受益权属界定尚需监管进一步说明,在现行的沪港通机制中,两地的结算公司是资产的名义持有人,MSCI认为更加清晰的最终受益权属界定对海外大型机构投资者十分重要。

“更重要的是目前A股经过几轮调整以后,估值有所下调,逐步回归到合理区间。”申万宏源分析师李慧勇指出,加快推进的深港通政策有望打消MSCI顾虑,促成A股纳入新兴市场指数。证监会曾表示,下半年推出深港通是可行的,深港通推出时会考虑完善沪港通相关机制。

不过,MSCI在今年4月的征询文件中提出了新的问题,包括A股公司停牌的任意性、交易所层面关于在境外设立A股相关衍生产品的限制等。该公司希望中国防止去年那种大规模停牌的状况再次发生,并暗示中国在股市动荡期间的干预做法是A股指纳入全球指数的障碍。这或许会成为最终A股市否入选MSCI的一个最大变量。

A股入选概率加大

高盛分析师刘劲津称,如果6月份之前,监管层对上市公司自愿停牌的机制予以明确、放松投资组合资金流的管制、对深港通给出清晰的路线图等问题予以解决,则A股纳入MSCI的机率将大大提升,高盛认为目前的机率为50%。

瑞银证券首席中国策略师高挺的观点显然更乐观,他认为,A股纳入的概率大于50%,可能性大大高于去年。

不过,李慧勇认为,即便A股今年真的入选MSCI,那纳入的过程也会是渐进式的,短期影响有限,催化作用或明显,长期海外资金影响A股投资生态。

根据MSCI提供的路径图,A股初始纳入比例为5%,包含400多只A股,这意味着A股在新兴市场指数中的初始权重为1.1%,包括中概股等在内的中国权重将达到27.3%,而逐步过渡至完全纳入A股后,该比重将升至43.6%。李慧勇预计,第一步纳入带来的增量资金将达到990~1100亿元人民币左右,短期由于比例较小,而且真正资金流入的过程也是逐步的,因此可以避免短期的过度冲击,全部纳入之后,总的增量资金约为16650~18560亿元人民币,因此长期来看,海外资金也将成为国内资本市场流动性重要的影响因素,这将逐步改变A股整体的投资生态,结合当前更加注重基本面和估值的市场特征,应当高度重视A股被纳入MSCI事件带来的催化作用。

中金分析师王汉锋分析,潜在能够被纳入的A股成分股中,金融行业占比较高权重较高,受益标的包括潜在被纳入股票、香港上市的A股跟踪基金。

据了解,一旦A股获准按5%初始比例纳入新兴市场指数,将在2017年6月生效。

分享:

APP证券时报

证券时报新闻APP,是证券时报社提供的官方新闻客户端。主要包括新闻资讯、个股行情公告、热点话题关注等,为投资者提供更多财经资讯。

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。

时报财经微信群

  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 莲花
  • 数据宝
  • 券商中国
  • 说金道银
  • 创业资本汇
  • 求证
  • 新三板
  • 财富资讯