肖钢:设立战略新兴板与创业板错位发展

2015-06-27 01:42 来源:证券日报
    进一步壮大主板、中小企业板市场,推进交易所市场内部分层;规范发展区域性股权市场;开展股权众筹融资试点

■本报记者朱宝琛

中国证监会主席肖钢6月26日在“2015陆家嘴论坛”上表示,下一步,证监会将加快建设多层次资本市场体系,进一步壮大主板、中小企业板市场,推进交易所市场内部分层,在上交所设立战略新兴板,与创业板市场错位发展、适当竞争。

肖钢表示,科技创新始于技术,成于资本,这是近几十年来全球科技创新的一个突出特征。科技创新创业的风险特征不同于成熟型产业经济行为,必须高度依赖资本,靠自身积累和银行贷款往往是不现实的,因此,加快健全适应创新创业的多层次资本市场体系,提供全面、系统的投融资服务,就显得至关重要。

金融资本和产业资本的分离,是创新创业的主要推动力。货币资本作为虚拟资本是每一个新开办企业的第一推动力和持续的动力。股票和债券作为最具代表性的虚拟资本,将单一的企业产权分割成若干等额的所有权,将未来的收入“变现”到今天来用,将别人的资产当作自己的资产使用,为企业管理注入了所有权与经营权相分离的新内容,扩大了现实资源规模,实现了资源跨时间空间的配置与流动,为创新创业提供了条件。

“衡量一个经济体的创新能力,固然要看有多少专利数量、带来多少新的商业模式,以及是否形成创新文化等,但关键要看是否有一个灵活、高效的资本市场机制。”肖钢称,这主要表现在风险资本投资、并购重组和发行上市的数量与金额,以及由它们所带来的经济增量、企业增量和就业增量。

“只有形成了比较完备的资本投资机制以及相配套的中介服务体系,才有可能加速科技成果向现实生产力的转化,推动科技创新创业企业从无到有、从小到大,进而增强整个经济的活力,形成新的经济增长点。”肖钢表示。

他同时指出,我国长期以来在经济发展中,重有形资产、轻无形资产,重资源开发、轻技术发展,重实体经济、轻虚拟经济,对经济活动的管理基本上是针对成熟型产业经济行为的,对中小企业发展和创新创业虽然制订出台了一系列有效的政策措施,但整体性、系统性、协同性还较弱,亟待加快培育形成人才、技术、资本有机结合、良性互动的机制与环境。

肖钢表示,下一步,证监会将进一步加快多层次资本市场体系建设,推动产品创新、业务创新和服务创新,丰富和完善市场功能体系,有效支撑创新驱动发展战略。要建立广覆盖、多渠道、低成本、高效率、严监管的多层次股权市场。

进一步壮大主板、中小企业板市场。推进交易所市场内部分层,在上交所设立战略新兴板,与创业板市场错位发展、适当竞争。“新三板”作为全国性的证券交易场所,要充分发挥其以机构投资者为主的制度优势,切实完善主办券商制度,场内业务与场外业务发展并重,公募与私募并举,丰富投融资产品和工具,健全“小额、便捷、灵活、多元”的投融资机制,全面增强服务创新型、创业型、成长型企业的能力。

要规范发展区域性股权市场,使之成为企业投融资对接平台、企业改制规范平台、政府扶持资金运用平台。要建立工商登记部门与区域性股权市场的股权登记对接机制,支持股权质押融资。研究设立专门服务于区域性股权市场的小微证券公司试点,建立区域性股权市场与“新三板”的合作机制。

开展股权众筹融资试点,为创新创业者开辟新的股权融资渠道。进一步推动私募市场发展壮大,增加创新创业资本的有效供给,完善风险投资机制,扩大创业投资、天使投资,吸引更多民间资本流向科技创新领域。

分享:

微信证券时报网

扫描二维码添加《证券时报》官方微信公众号(wwwstcncom)。追求重磅、独家、原创、有用。财经资讯、政策解读、股市情报、投资机会……每日发布,全年不休。