证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

机构前瞻三季报行情:看好成长赛道景气度回升

2022-09-30 09:54 来源: 上海证券报 作者: 孙越
上海证券报 孙越 2022-09-30 09:54

上市公司三季报披露即将开始,券商开始将目光转向基本面研究,普遍看好上市公司三季度业绩修复。券商表示,三季报有望为市场挖掘新成长赛道提供更多线索。

日前,上交所上市公司三季报预约披露时间出炉,上机数控康缘药业拔得头筹,将于10月10日率先披露三季报;剑桥科技华铁应急紧随其后,将于10月11日披露三季报。Choice数据显示,截至9月28日,共有80家A股公司预告2022年前三季度业绩,其中业绩预喜的有54家(含预增、略增、扭亏、续盈)。

从具体行业和领域来看,新能源产业链、化工、医药等企业的业绩表现抢眼。其中,雅化集团是截至目前三季报业绩预增幅度最大的公司,其预计前三季度实现归母净利润34.62亿元至36.62亿元,同比增长447.53%至479.16%,主要受益于新能源车的快速发展,锂盐产品需求持续增长。

电子行业前三季度也维持高景气度,相关企业的盈利同比大幅提升。立讯精密预计2022年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润约60.97亿元至65.66亿元,同比增长30%至40%,其中第三季度净利润同比增长44.49%至73.8%。歌尔股份预计今年前三季度实现净利润38.32亿元至43.32亿元,同比增长15%至30%,其中第三季度净利润环比增长48.89%至91.34%。

从二级市场表现来看,目前公布三季报业绩利好公司的股价表现大都不错。如派克新材,公司预计前三季度实现归母净利润3.51亿元左右,同比增加65%左右。受此影响,其股价9月以来逆势上涨10.94%。

机构认为,A股上市公司三季报业绩或有明显改善。国盛证券预计,A股上市公司2022年全年业绩表现大概率呈现“V”形走势,预计上市公司三季度业绩增速较二季度将出现小幅回升。

国金证券策略分析师艾熊峰认为,三季报前后市场有望进入“戴维斯双击”阶段。三季报是全年业绩反转的拐点,且大概率是业绩环比改善幅度最大的阶段,因为近期大宗商品价格下跌幅度较大,对三季度中下游企业毛利率或形成明显提振。

配置方面,兴业证券看好成长赛道景气度回升。其表示,当前中证新能源指数已接近30倍左右的估值下限,且新能源板块拥挤度已降至中等偏低水位,若后续板块继续横盘震荡,拥挤度将逐步回到历史低位。预计以新能源为代表的成长风格将在10月下旬开启新一轮上行。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用