证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

建设银行获批筹建消费金融公司 持股83.33%

2022-09-28 08:12 来源: 21世纪经济报道
21世纪经济报道 2022-09-28 08:12

建设银行筹建消费金融公司一事终于得到官方许可。

9月27日,建设银行发布公告显示,该行拟出资60亿元投资设立消费金融公司,持股83.33%,为该行一级控股子公司;另两家股东为王府井集团股份有限公司、北京市国有资产经营有限责任公司,分别持股11.11%、5.56%。总注册资本为72亿元。

建设银行表示,该事项已获得银保监会批复。筹建工作完成后,将按照程序向监管部门提出开业申请。

“为贯彻落实国家扩大内需战略,促进消费市场发展,以公司化、 专业化经营扩大消费金融服务覆盖面,本行拟与北京市国有资产经营有限责任公司及王府井集团股份有限公司共同出资设立建信消金公司。”建设银行解释称,并表示将围绕居民消费升级需求和新兴消费业态,提供创新产品和服务,满足多样化、多层次的消费需求,践行普惠金融理念,进一步深耕消费金融领域,为集团带来新的增长空间。

据了解,早在2019年6月20日,建设银行董事会就审议通过了《关于设立消费金融子公司的议案》,同意该行出资不超过60亿元,与其他出资人共同出资设立消费金融公司。

建设银行表示,鉴于该行董事会审议通过上述议案时,本次投资的具体安排尚存在不确定性,根据上海证券交易所关于上市公司信息披露暂缓的相关监管规定和《中国建设银行股份有限公司信息披露暂缓与豁免业务管理办法》,该行经审慎判断,决定暂缓披露,并按相关规定办理了暂缓披露的内部登记和审批程序。

建设银行披露,建信消费金融注册地为北京。经营范围为:(一)发放个人消费贷款;(二)接受股东境内子公司及境内股东的存款;(三)向境内金融机构借款;(四) 经批准发行金融债券;(五)境内同业拆借;(六)与消费金融相关的咨询、代理业务;(七)代理销售与消费贷款相关的保险产品;(八)固定收益类证券投资业务;(九)经银保监会等监管部门批准的其他业务。

建信消费金融公司设董事会,由七名董事组成,其中应包括职工代表担任的董事一名,执行董事至少二名。董事会设董事长一人,董事长为公司法定代表人。设总裁一名,副总裁若干名。

建设银行表示,建信消费金融设立后,未来经营管理过程中可能面临宏观经济、行业政策、市场竞争等不确定因素影响,存在一定的市场风险、经营风险、管理风险等。该行将推动建信消金公司不断完善内部控制体系、完善风险防范运行机制,积极防范和应对上述风险。

建信消费金融设立后,国有大行消费金融公司增加至3家,另外两家为中国银行旗下中银消费金融、邮储银行旗下中邮消费金融。

日前中国银行业协会发布的《中国消费金融公司发展报告(2022)》显示,截至2021年底,消费金融公司数量增至30家,贷款余额突破7000亿元,达到7106亿元,同比增长44.2%;资产总额达到7530亿元,同比增长43.5%,与受疫情冲击比较严重的2020年相比有了较大的恢复。贷款余额和资产总额2020和2021两年复合增长率分别为22.6%和22.8%,已接近疫情前的年均增速。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用