证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

机构调研热度上升 新能源仍是焦点

2022-09-23 11:49 来源: 经济参考报 作者: 李静
经济参考报 李静 2022-09-23 11:49

近段时间A股市场持续震荡调整,机构调研的热度快速上升。Wind数据显示,9月份以来,已有近800家公司受到机构超千次调研,这一数据几乎是上月同期的两倍。从具体行业来看,工业机械、电子、化工、电气部件与设备及生物医药等领域成为调研重点。

根据Wind数据,截至9月22日记者发稿时,当前A股市场共有798家公司受到机构调研,调研总次数达1154次。这一数据已经远超上月同期。8月份同期共有423家公司受到机构678次调研。

参与调研机构方面,与上月同期相比,参与调研的机构数量则有所减少。9月以来对上市公司调研的机构共有1676家,其中投资机构有991家,外资机构202家,基金公司279家,券商154家,险资82家。

从月内的调研次数和调研家数来看,埃斯顿奥浦迈新开源以及鸿路钢构等4家公司9月以来均受到机构超过10次调研,其中埃斯顿在9月以来的22天里受到机构调研达23次,位列第一。而从调研家数来看,共有21家公司月内的调研家数上百。其中,埃斯顿依然排名首位,月内共有512家机构对其进行了调研,其次是怡合达英杰电气,调研家数均超过400家。

从行业来看,工业机械、电子、化工、电气部件与设备及生物医药等领域成为机构调研重点。月内机构调研家数最多的前三家公司中,有两家即埃斯顿英杰电气均隶属于电气部件与设备行业。排名第二的怡合达则属于电子行业,是FA(工厂自动化)龙头。机械行业方面,光伏设备龙头京山轻机和国内螺杆压缩机龙头汉钟精机月内分别受到378家和130家机构调研。此外,半导体企业炬光科技晶盛机电月内也分别受到超过200家机构上门调研。

从调研内容来看,新能源产业链企业仍是机构关注重点,调研话题频频聚焦新能源领域。如对于英杰电气,机构主要关注其国内外市场充电桩业务毛利率的情况以及储能产品的具体形式、业务进展及未来规划等;对京山轻机,机构主要关注公司对子公司晟成光伏的协同和赋能以及公司钙钛矿设备的优势等;对晶盛机电,机构关注问题包括光伏装备领域公司新款长晶炉推出的背景;对汇川技术,机构主要关注公司新能源汽车今年新增定点情况等等。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用