证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

9月以来12只新股上市首日破发

2022-09-23 11:49 来源: 经济参考报 作者: 高欣
经济参考报 高欣 2022-09-23 11:49

近日,A股新股破发频现。Choice数据显示,9月以来,31只新股中有12只上市首日收盘破发。其中9月19日,5只新股上市3只破发,9月21日,4只新股中捷邦科技等3只新股上市首日破发。而9月22日上市的新股联动科技则一改往日疲态大幅高开,截至收盘,涨39.57%,报收134.80元/股。

具体来看,根据Choice数据,9月以来A股市场共有12只新股上市首日破发,其中跌幅最大的是帕瓦股份,上市首日跌21.76%。此外,9月破发新股中有多只遭遇投资者弃购。聚胶股份上市首日报收46.93元,下跌10.93%。而据聚胶股份公告,网上投资者缴款认购的股数为947.94万股,放弃认购的股数为22.05万股,涉及金额为1162.04万元。

近期,国元证券策略团队在分析新股破发因素及上市表现后指出,新股破发占比会随着发行价格、首发比对行业市盈率、前20个交易日发行新股数量、前20个交易日发行新股首发募集资金总额的上升而加大。随着发行价格的提高,破发股票占比也随之增加,当发行价格高于63元时,高达38.98%的新股出现破发现象。市场行情也是新股破发的影响因素,在市场行情较好时,不易出现破发现象;而在市场下行期,破发潮更易出现。比如,2022年4月,中证全指跌出2021年9月以来新低,彼时破发新股占比高达50%。

业内人士表示,新股破发是正常的市场反应。新股破发可能与市场行情震荡加剧有关,同时,在注册制的背景下,新股稀缺性有所下降,打新不意味着就能稳赚。而今年来新股频现破发也代表着市场更加趋向理性,利于A股市场长远发展。

上海证券表示,从成熟市场来看,新股破发事实上已为“常态”。随着注册制改革下打新红利逐渐释放,后续“询价新规”规范下,A股市场新股定价日趋市场化。当前阶段,不管A股还是港股和美股,新股破发率都处于比较高的状态,破发可能和市场调整有关。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用