证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

多家公司 上半年业绩超预期增长

2022-08-18 07:38 来源: 中国证券报
中国证券报 2022-08-18 07:38

近日,纳尔股份等上市公司修正了上半年业绩预告,营业收入增长超预期带动净利润增长等因素,成为上修业绩的重要原因。部分公司由于受汇兑收益、政府补助等因素影响,上调了净利润。不少公司上修业绩后股价上涨。

截至8月17日17时,650家A股公司披露了2022年半年报,多家公司上半年业绩超过预告净利润上限。

上修业绩

纳尔股份8月16日晚发布业绩预告修正公告,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润3.4亿元至3.6亿元,同比增长693.47%至740.53%。此前,公司预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润1.2亿元至1.4亿元。对于修正业绩预告的原因,纳尔股份表示,对当期控股子公司股权处置收益的判断有误,低估了净利润金额。

8月17日,纳尔股份股价一字板涨停。截至收盘,公司股价收报15.13元/股。

Wind数据显示,截至目前,16家A股公司发布了上半年业绩预告修正公告,不少公司业绩上修幅度较大。

业绩修正后,科伦药业预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润8.2亿元至8.9亿元,同比增长66.39%至80.59%。此前,公司预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润66530万元至76387万元,同比增长35%至55%。对于业绩变动的原因,科伦药业表示,控股子公司科伦博泰将其具有自主知识产权的生物大分子肿瘤项目A有偿独家许可给MSD在中国以外区域开展研究、开发、生产制造和商业化。初步测算,上述事项将增加归属于母公司净利润约1.2亿元。

增长超预期

相关上市公司上修业绩的原因主要包括积极克服疫情影响,营业收入增长超预期带动净利润增长。部分上市公司由于受汇兑收益、政府补助等因素影响,上调了净利润。

业绩修正后,永泰运预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润12204.77万元至15076.48万元,同比增长99.22%至146.1%。此前,公司预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润8931.52万元至9871.69万元,同比增长45.79%至61.14%。

对于业绩变动的原因,永泰运表示,公司凭借在化工物流供应链的品牌优势,实现了宁波港青岛港业务的增长。另外,公司从事的化工物流供应链业务带来汇兑收益;公司及下属子公司宁波市永港物流有限公司、宁波永港海安物流有限公司、宁波凯密克物流有限公司收到宁波市北仑区促进产业结构调整专项资金扶持政策补贴,计入当期损益的政府补助增加。

有的上市公司由于相关会计计量问题,导致业绩预告出现变动。

业绩修正后,新易盛预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润4.52亿元至4.92亿元,同比增长39.94%至52.32%。此前,公司预计2022年上半年实现归属于上市公司股东的净利润3.5亿元至3.9亿元,同比增长8.36%至20.74%。

对于业绩修正的原因,新易盛表示,经与注册会计师沟通,基于谨慎性原则对2022年半年报的非经常性损益进行了修正,修正后预计非经常性损益对公司净利润的影响约为10350万元。

Wind数据显示,截至8月17日17时,650家A股公司披露了2022年半年报,其中242家公司前期披露了半年度业绩预告。23家公司上半年实际业绩超过预计净利润上限。

2022年上半年,盛新锂能实现营业收入51.33亿元,同比增长325.76%;实现归属于上市公司股东的净利润30.19亿元,同比增长950.4%。此前,盛新锂能预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润26亿元至29亿元,同比增长793.9%至897.04%。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用